ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 09:37

Налоговая обвинила Министерство финансов в налоговых переплатах

Сразу после смены состава правительства глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк решил рассказать, кто виновен в авансовых переплатах по налогу на прибыль и росте долга по возмещению НДС, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Он обвинил Министерство финансов в неэффективном планировании доходов бюджета, а несовершенное налоговое законодательство – в росте авансовых платежей. Такую критику руководителя ГНАУ эксперты оценили как попытку сохранить свою должность.

Спустя сутки после увольнения предыдущего состава Кабинета министров глава ГНАУ Сергей Буряк впервые публично объяснил причины роста долга по возмещению НДС и объемов налоговых переплат. Сделал он это на координационном совете силовых структур с участием президента Виктора Януковича.

Налоговик назвал четыре причины авансовых платежей. По его словам, в бюджет 2009 года «кто-то очень умный» забыл внести действующую ежегодно норму о запрете переноса убытков за предыдущий период на будущий – и сразу же возникли переплаты на 3,6 млрд грн. А 66 банков из 179, пользуясь несовершенным законодательством, за счет увеличения резервов с 10% до 80% задекларировали убытки на 23 млрд грн – и уплаченные за девять месяцев налоги стали переплатой. Авансовым платежом считается и уплата 25% налога на прибыль с выплаченных дивидендов, отмечает КоммерсантЪ. 

Среди причин авансовых платежей – неэффективное планирование Минфином графика поступлений доходов бюджета, отметил господин Буряк. Минфин добивается ежемесячного сбора налога на прибыль при четырех сроках уплаты налога в год. «Переплаты на 70% сформированы не за счет уплаты живых денег, а за счет декларирования убытков, на 30% – обусловлены законодательной базой»,– резюмировал он. Сергей Буряк привел и другие причины: переплаты по НДС связаны с подачей плательщиками уточняющих деклараций (ежегодно – до 2% от платежей); срок уплаты акцизного сбора с производителей ликеро-водочных изделий наступает раньше, чем они декларируют обязательства (переплаты составили 4,5%, или 800 млн грн). При планировании бюджетного расписания Минфин не учел факторы роста цены импортного газа и девальвации гривны, в результате чего НАК Нафтогаз Украины пришлось возместить 10 млрд грн в ущерб другим секторам экономики. Не оценены последствия отмены вексельных расчетов по НДС при импорте и рост экспорта зерновых. «В бюджете не было учтено 12 млрд грн, притом что заявок на возмещение НДС поступило на 45 млрд грн. В проекте бюджета-2010 заложено 20 млрд грн»,– сказал господин Буряк, отметив, что сумма невозмещенного налога уже составила 21,8 млрд грн. Из них просроченные – 6,2 млрд грн. По данным издания, ГНАУ еще в декабре обратилась в Минфин с просьбой учитывать предельный срок уплаты налогов и направлять общие планы, а не задачи по всем областным администрациям. Минфин тогда отказал. Директор департамента доходов Ольга Зварыч заверила КоммерсантЪ, что планирование соответствует законодательству. Эксперты считают, что президенту рассказали не всю правду. «ГНАУ дали план, и им пришлось собирать налоги авансом. Поэтому господин Буряк лукавит, говоря, что вины их нет»,– отметил старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский. Аванс по налогу на прибыль позволял предприятиям рассчитывать на возмещение НДС, добавил директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Резкие заявления в адрес предыдущего руководства Минфина позволили аналитикам предположить, что Сергей Буряк ищет способы остаться на должности. «Он решил сдать тех, кто ему мешал работать, но, скорее всего, эту должность отдадут соратникам Николая Азарова»,– считает господин Дубровский. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 09:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд