ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 08:51

Мнение: При каких условиях Istil Group рискнет миллиардом

Чтобы привлечь инвестиции в Украину, надо решить всего несколько вопросов. Они хорошо известны и властям, и всем, кто занимается бизнесом. Они были актуальными и 10 лет назад, но до сих пор так и не решены.

Предыдущие годы были безнадежно проблемными, потому что не было взаимосвязи между президентом и Кабинетом Министров. Естественно, что политическая нестабильность не способствует притоку инвестиций. Ситуация определенно изменится, если президент и Кабинет Министров будут играть в одни ворота.

Что нужно инвесторам? Во-первых, работающее законодательство и верховенство права. К сожалению, и законодательная, и судейская системы в Украине не работают по своему прямому назначению. Увы, они коррумпированы, действуют только по приказам, работают в основном на высокопоставленных чиновников. Судейская система не является независимой. С ангажированностью этой системы напрямую связан вопрос рейдерства. Каким образом? Рейдеры используют законодательные лазейки, чтобы «проникнуть» на чужую территорию. Стране обязательно нужны работающие законы, защищающие права инвесторов.

Ну, и один из самых болезненных вопросов — это своевременный возврат НДС. Сейчас государство попросту забирает у предприятий весомую часть их оборотного капитала. Компании, которые привлекали банковские кредиты, платят большие проценты, в том числе и за отобранную у них часть капитала. А государство не только ничего не возвращает им, но еще и закрывает глаза на вымогательство отдельными чиновниками «комиссионных» за возврат положенных бизнесменам средств. Предпринимателям же зачастую ничего не остается, как «делиться» с чиновниками.

Пока эти задачи не будут решены, серьезного отношения к Украине не будет и существенного притока инвестиций ожидать не стоит. Если же эти вопросы решатся, будет гораздо легче договариваться с международными финансовыми институтами, инвестфондами и отдельными крупными инвесторами о том, чтобы их деньги пришли в Украину. На сегодня это удается с большим трудом.

На данный момент инвестиции в Украину — это риски. Istil Group уже 20 лет работает в этой стране, поэтому мы хорошо знаем наши риски и в соответствии с этим устанавливаем лимит средств, которыми готовы рисковать. Мы поставили себе планку — вот такой-то риск возьмем на себя, и не больше. А выше будем прыгать только при существенном улучшении ситуации. Пока участвуем в инвестициях в основном своими деньгами. На сегодня наша «чистая» инвестиция в Украину составляет около $250 млн. Если бы мы узнали, что все перечисленные проблемы решены, то привлекли бы средства внешних инвесторов в наши проекты. Мы вполне могли бы увеличить объем инвестиций в четыре раза за 2-3 года.

Мохаммад ЗАХУР

основной акционер и председатель правления Istil Group

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд