ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 08:43
Standard & Poor’s впервые за 5 лет повысило рейтинг Украины

Standard & Poor’s впервые за 5 лет повысило рейтинг Украины

Впервые с 2005 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s пошло на повышение суверенного рейтинга Украины. Основная причина — политическая стабилизация в стране.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по долговым обязательствам на одну ступень — с «CCC+» до «B-». Несмотря на то что S&P традиционно считается самым консервативным из агентств «большой тройки» (Moody's и Fitch), в этот раз оно первым отреагировало на стабилизацию политического положения в Украине и повысило суверенные рейтинги.

Основной причиной улучшения рейтингов в S&P называют снижение политических рисков в Украине в результате завершения выборов и формирования нового правительства. «Повышение рейтингов отражает более высокую вероятность улучшения координации политических усилий по восстановлению экономической, и особенно бюджетной стабильности. Мы ожидаем, что новое правительство подготовит проект бюджета 2010 года и представит его на рассмотрение Верховной Рады к 11 апреля», — говорится в сообщении агентства.

Высокая оперативность S&P объясняется тем, что его предыдущие оценки Украины были наиболее жесткими. «S&P — единственное из агентств, которое понизило в прошлом году рейтинг Украины до «ССС+» (означает потенциальную возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств. — «ДЕЛО»). Другие агентства оценивали Украину на ступень выше. Поэтому этим повышением S&P только привело рейтинги Украины к уровню других агентств», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. По словам эксперта, важное значение имеет тот факт, что S&P оставил положительным прогноз у рейтинга.

Положительный эффект

Для Украины это первое повышение суверенных рейтингов за последние почти 5 лет, что, безусловно, несет пользу для имиджа страны. За свою историю максимальные рейтинги суверенные долги Украины получили еще в 2005 году (уровень «BB»), и с того времени они не повышались. «Положительное рейтинговое действие S&P будет иметь позитивный имиджевый эффект для Украины. К тому же часть потенциальных инвесторов после этого может перестать смотреть на Украину, как на прокаженную», — говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Улучшение оценки кредитных рисков страны традиционно положительно сказывается на стоимости ее еврооблигаций. «Повышение рейтинга Украины агентством добавит рынку позитивных настроений. Однако в большинстве своем это событие уже заложено в цены украинских еврооблигаций и акций», — объясняет старший аналитик Phoenix Capital Мария Майборода. Впрочем, несмотря на то что украинские бонды стремительно дорожали последние три недели, достигнув докризисных уровней, в прошлую пятницу (день улучшения рейтинга) инвесторы все же не смогли проигнорировать решение S&P. По словам аналитика инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Петра Гришина, стоимость почти всех суверенных бумаг в течение пятничных торгов выросла еще на 1-2 процентных пункта (от номинальной стоимости).

Дальше будем повышать

Скорее всего, это не последнее повышение украинских рейтингов в 2010 году и другие агентства последуют за S&P. О возможном повышении рейтингов Украины заявил аналитик Fitch Ratings Эдвард Паркер. «Весьма вероятно, что пропрезидентское большинство в парламенте займет конструктивную позицию и примет бюджет на 2010 год, который устроит МВФ. Тогда программа Фонда по поддержке экономики Украины начнет действовать уже во второй половине 2010-го. Если это случится, я вижу перспективы повышения рейтинга», — сообщил он. По мнению многих украинских экспертов, до конца года суверенные рейтинги страны могут быть повышены еще на две ступени — до «B+».

Повышение рейтингов и снижение доходности отече-ственных евробондов (сейчас 6-8% годовых) может ускорить решение нового правительства выйти на внешние рынки заимствования. «Правительству надо как-то финансировать дефицит бюджета, а набор инструментов у него для этого очень ограничен. Потому, вероятно, что оно в скором времени попробует выйти на внешний рынок. Может быть, это будет не выпуск еврооблигаций, а частный заем», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 08:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд