ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 08:34

Родовид Банк остался под «ручным» управлением

Национальный банк продлил действие временной администрации в Родовид Банке на два месяца. Об этом сообщил временный администратор финучреждения Сергей Щербина.

Вместе с тем годовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов, действие которого истекло сегодня, продлен не будет. По словам Щербины, снятие моратория на деятельности банка никак не отразится, так как и до этого времени он полностью выполнял свои обязательства.

В Минфине называют две причины, по которым «Родовид» нуждается в продлении временной администрации. «Не решен вопрос перевода активов Укрпромбанка, а также не сформированы набсовет и правление», — сообщил источник в министерстве. В НБУ от себя добавляют еще одну причину. «Родовид» сейчас не выполняет один норматив, так как принял вкладчиков-физлиц «Укрпрома», — говорит директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

Эти аргументы и предоставил в пятницу чиновникам НБУ Щербина, когда просил продлить «ручное» управление банком. «Я ходатайствовал о продлении временной администрации по трем причинам: не выполняется норматив ликвидности, не сформированы органы управления. И еще — нужна либо передача активов Укрпромбанка, либо докапитализация, которую, находясь в режиме временного администрирования, можно провести по упрощенной процедуре», — объясняет он. По его словам, сейчас банку необходима докапитализация в 3 млрд. грн.

Временный администратор «Родовида» уверяет, что проблема с ликвидностью связана с нежеланием НБУ монетизировать оставшиеся в капитале банка ОВГЗ. «Норматив ликвидности не выполняется, так как нам монетизируют средства только под конкретные выплаты, под вклады физлиц», — утверждает он.

А вот вопрос формирования органов управления банка, по словам участников рынка, затягивался Сергеем Щербиной намеренно, в ожидании нового Кабмина, и сейчас сможет быстро решиться. Кто войдет в наблюдательный совет банка, по словам Щербины, пока не известно, а вот председателем правления банка он видит себя.

Временную администрацию в Родовид Банк ввели 16 марта 2009 года. В июле прошлого года банк был национализирован. В общей сложности государство влило в капитал банка 8,4 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 08:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд