ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 08:33

Украинский фондовый рынок — ни дня без рекорда

На минувшей неделе украинские индексы продолжили свой стремительный рост на внутренних новостях. При этом они установили сразу несколько рекордов.

За четыре торговые сессии с 9 по 12 марта (понедельник был выходным днем) фондовые индикаторы взлетели на новые высоты, без проблем пробив важные уровни сопротивления, как технические, так и психологические: для индекса Украинской биржи (УБ) это 2000 пунктов, для индикатора ПФТС — 800 пунктов. В итоге фондовые индексы закрепились на следующих позициях: 2122,2 п. (+8,86%) по индексу УБ и 819,4 п. (+8,74%) по индексу ПФТС.

Первые два дня торговой недели были отмечены безудержным ростом, после чего последовала незначительная коррекция. В пятницу же благодаря информации о повышении кредитного рейтинга Украины агентством Standard & Poors по обязательствам в иностранной валюте до уровня «B-/С» с «CCC+/С» (прогноз рейтинга — «позитивный») оптимистические настроения переполнили рынок, поскольку такие действия, как правило, сопровождаются аналогичными действиями прочих международных рейтинговых агентств и привлекают интерес инвесторов. В результате был установлен годовой максимум по индексу УБ — 2124,96 п.

В целом относительно мировых фондовых площадок украинский рынок идет с существенным опережением. От величины падения за время кризиса украинские индексы отыграли уже 67,3% (УБ) и 61,4%(ПФТС), в то время как американский S&P500 — 53,14%, немецкий DAX — 52,2%, а российский РТС — 51,6%.

Свои новости важнее

Уже традиционный для украинского рынка ориентир в виде внешней конъюнктуры на этой неделе полностью отступил на второй план и являлся лишь отголосками в настроениях участников торгов. Так, европейские и американские площадки, как правило, закрывали торговые дни в плюсах, однако главным драйвером в Украине стал приток капитала на наш рынок. Именно повышение ликвидности украинского рынка привело к «бомбардированию» широкого круга украинских акций. Игроки просто выносили продавцов вверх, не давая последним опомниться.

Данные действия происходили на фоне политических преобразований в стране. На этой неделе в отставку было отправлено правительство Юлии Тимошенко, сформирована парламентская коалиция, определен новый премьер-министр и распределены портфели министров в новом Кабмине. Можно по-разному интерпретировать влияние данных процессов на рынок, причинно-следственные связи, однако можно утверждать о наличии у профучастников заявок на покупку как от нерезидентов, так и резидентов. О данном факте также красноречиво свидетельствуют объемы торгов — на УБ торговый оборот в пятницу составил 112,4 млн. грн., что является абсолютным максимумом для биржи с момента запуска торгов.

В минусе только банк «Форум»

Безоговорочными лидерами роста стали акции Алчевского коксохимического завода (+349,7%) и «Житомироблэнерго» (+147,7%). Данные бумаги давно находятся на рынке котировок, и активность торгов с ними была очень низкая. Однако благодаря переведению акций на рынок заявок спрэды по бумагам существенно сузились, что и позволило в итоге показать такие результаты доходности.

Отрицательную доходность на неделе показали бумаги «Форума» (-4,6%), который продолжил корректироваться после ралли, предшествующего собранию акционеров.

Основной интерес игроков на этой неделе был сосредоточен на бумагах горно-металлургического сектора: металлургические предприятия в среднем показали доходность на уровне +18,9%, шахты — +34,0%, коксохимы — +39,7% и ГОКи — +8,3%. Акции металлургических предприятий, несмотря на достаточно смешанный новостной фон, интересны рынку как экспортно ориентированное направление, которое будет выступать ключевым локомотивом вывода страны из кризиса. Между тем, несмотря на ожидаемое повышение производственных показателей в марте и апреле, только три предприятия по итогам двух месяцев показали положительный результат финансовой деятельности (до налогообложения), остальные же продемонстрировали убыток, что обусловлено опережением роста себестоимости продукции над ценой реализации.

Высокие показатели роста показали бумаги Авдеевского коксохима (+23,9%). Акции предприятия довольно долго удерживались крупным продавцом, однако исчерпав лимит сопротивления, бумаги пошли в рост.

Акции «Стирола» (+26,8%) вырвались вверх благодаря отложенному спросу на удобрения, который сейчас реализуется как на украинском, так и на европейском рынках. Повышение спроса неумолимо сопровождается повышением стоимости удобрений и активизацией производственных процессов на химических предприятиях.

Поправили свои позиции на этой неделе также бумаги энергогенераторов. Рынок настроен на ужесточение политики в отрасли и повышение цен, что благоприятно отразится на финансовых потоках компаний из этого сектора. В среднем электрогенерирующие компании прибавили в весе 11,9%. Лучший показатель — у «Донбассэнерго» (+12,9%).

Акции банковского сектора на этой неделе выглядели не так хорошо. Стоимость акций представителей сектора показала в среднем прирост на уровне 1,99% из-за падения акций «Форума» (-4,6%).

Эйфория все стерпит

Ключевым драйвером движения рынка на следующей неделе будет наличие капитала в рынке. При сохранении расстановки сил и наличии заявок на покупку, в условиях очень «тонкого» состояния украинского рынка мы увидим продолжение ралли.

Андрей ШЕВЧИШИН

начальник аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 08:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд