ВХОД
Вернуться
13 марта 2010, 20:22

Россия снизит цену на газ для Украины при одном условии

Российская Федерация может снизить цену на газ для Украины на $50-60 за тыс. куб., если получит доступ к внутреннему рынку страны. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

Как сообщает УНИАН, К.Симонов отметил, что «не исключает, что Россия может пойти на уступки для Украины по цене на газ». «Компромисс определенный может быть найден, но и Украина в этой ситуации должна пойти на определенные уступки. Я думаю, что в качестве такой меры могла бы стать либерализация украинского газового рынка. То есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям», — сказал он.

По словам К.Симонова, сейчас схема продаж довольно «кривая», и «Нефтегаз», пользуясь статусом собственника трубы, сначала выкупает газ, а потом снова его продает «Газпромсбыт Украина».

Кроме этого гендиректор Фонда подчеркнул, что новому украинскому правительству придется идти на непопулярные меры и поднимать цены на газ для населения. «Нельзя населению и коммунальному сектору продавать газ по $75 за тыс. куб. как это сегодня происходит. Без самоограничения Украина экономический кризис не преодолеет, и внутренние цены на газ будут все равно увеличиваться вне зависимости от того, удастся договориться с „Газпромом“, — отметил он.

К.Симонов добавил, что это негативно повлияет на рейтинг правительства, но этот вопрос откладывать больше нельзя. „Безусловно, Николай Азаров является политическим самоубийцей, и на него возложат всю ответственность за те непопулярные меры, которые нужно принимать в ближайший месяц. Это касается и цены на газ для населения“, — сказал он.



Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2010, 20:22 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд