ВХОД
Вернуться
13 марта 2010, 19:57
Кабмин ужесточает контроль над зарплатами «в конвертах»
Фото odsdfw.com

Кабмин ужесточает контроль над зарплатами «в конвертах»

Кабинет министров Украины взялся за работодателей, которые платят своим сотрудникам неофициальную зарплату.

Распоряжение правительства Об утверждении плана мероприятий по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения от 2 марта 2010 года размещено сегодня, 13 марта, на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно этому документу, особо пристальному вниманию будут подвергаться субъекты хозяйствования, которые имеют значительные валовые доходы, но официально выплачивают заработную плату меньше минимальной или на ее уровне.

Правительство также обязало соответствующие министерства и ведомства ежеквартально обеспечивать сбор и анализ информации о фактических расходах на оплату труда и использовать эти данные при формировании планов проведения проверок субъектов хозяйствования.

Данным распоряжением правительства также предусмотрено проведение ежемесячного мониторинга соответствующими ведомствами размера заработной платы, заявленного в объявлении о принятии на работу, и фактического размера заработной платы с использованием информации органов государственной статистики о фактическом объеме доходов, в частности заработной платы, полученной из других источников.

Программа борьбы с теневыми зарплатами предусматривает также мониторинг среднеучетной численности работников, в частности тех, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера и за которых платятся налоги и сборы (обязательные платежи).

В распоряжении говорится о создании региональных, районных и городских рабочих групп по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.

В то же время правительство намерено изучить вопрос относительно недопущения взятия органами Государственной налоговой службы на учет счетов налогоплательщиков, местонахождение которых не установлено.

В документе отмечается, что правительство намерено проводить информационно-разъяснительную кампанию среди населения, в частности, путем размещения социальной рекламы.

Напомним, члены нового правительства обнародовали данные о своих доходах.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2010, 19:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+13
stazii
stazii
13 марта 2010, 22:09
#
налоги ПОПУСТИТЕ, так и зарплаты будут легальными.
+
0
sla
sla
14 марта 2010, 12:29
Вячеслав, Киев
#
да, без адекватных начислений на фонд зп эта инициатива будет деструктивной. Опять же, контроль реализуется в виде проверок налоговой, это ещё один кошмар.
Нужно 1) упорядочить (уменьшить) начисления; 2) контролировать чтобы начисляемая зп была не менее установленного минимального размера; 3) закрыть конвертационные центры (ни для кого не секрет что они работают под высокой крышей).
+
0
stazii
stazii
16 марта 2010, 08:08
#
центры — следствие налогового беспредела, а не его причина.
допустим, ввести налог с оборота (как его контролировать — отдельный вопросс), где снятие налочности не регулируется законодательно(уплатил налог и снимай сколько нужно без отчетов всевозможных) — так центры исчезнут сами по себе.
+
+5
Lesia
Lesia
14 марта 2010, 12:57
Леся, МАНГОУ
#
На сегодняшний день чтобы заплатить на руки работнику 1000 грн. нужно начислить 1230грн, и перечислить налогов и сборов 675грн. — фактически это 67,5% к тому, что человек получит на руки. Для того чтобы снизить налоговый пресс на з/п необходимо объединить все социальные страховые сборы в один: пенсионный (33,2% + 2%), соцстрах (1,4% + 1%), безработица (1,6% + 0,6%), несчастный случай (от 0,6%). Это даст возможность:
1- сократить расходы на содержание четырех обязательных страховых фондов (у меня вообще сложилось мнение, что 3 последних мелких сбора фактически в основном идут на з/п работников этих Фондов, попробуйте получить путевку или оформить выплату по несчастному случаю на производстве);
2- сократить расходы на ведение бухгалтерского учета, сдачу отчетов;
3- уменьшиться количество ненужных проверок
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 марта 2010, 22:16
Киев
#
По мировым стандартам у нас начисления на заработную плату не высокое. У нас действительно проблема администрирования налогов. Во многом именно «себестоимость» ведения бизнеса и заставляет экономике уходить в «тень»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд