ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 23:41

Украинский рынок акций закрыл неделю новыми рекордами на фоне повышения рейтинга страны

Украинский рынок акций в пятницу побил новые рекорды роста после фиксации в предыдущий день на фоне благоприятного внешнего фона и повышения рейтинга страны международным рейтинговым агентством Standart&Poors. По итогам торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 4,07% - до 2121,59 пункта, индекс ПФТС - на 2,42% - до 819,36 пункта.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» инвестиционный консультант «Драгон Капитала» Олег Дрыжак, после повышения S&P рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «B-/С» с «CCC+/С» ожидания послекризисного оздоровления экономики страны и улучшение перспектив сотрудничества нового правительства с Международным валютным фондом значительно поддержали настроения игроков фондовых бирж. При этом эксперт отметил, что поведение игроков остается спекулятивным: после кратковременных попыток спровоцировать начало продаж вновь возобновлялись массовые покупки.

По словам аналитика инвестгруппы «ТАСК» Вадима Емца, украинские и иностранные инвесторы продолжили открывать длинные позиции в отечественных акциях. При этом он отметил, что в целом наблюдаемый рост в Украине не был адекватен умеренно позитивным настроениям на европейских и американских фондовых площадках.

По мнению Емца, несмотря на то, что большинство бумаг достигли своего целевого уровня, на следующей неделе, вероятно, рост украинских фондовых индексов продолжится, подстегнутый дальнейшим вливанием спекулятивного капитала.

При этом «лучше рынка» будут акции коксохимических предприятий, металлургических предприятий, облэнерго.

Как полагает эксперт, в целом конъюнктура на украинских фондовых площадках будет определяться преимущественно информационным фоном, связанным с ожиданием экономических преобразований в стране.

Вместе с тем, специалист инвестгруппы «Сократ» Валерия Коцур отметила, что на следующей неделе торговцы будут «более бдительны», поскольку ожидается выход важных новостей по рынку недвижимости США, а также заседание ФРС.

На «Украинской бирже» в этот день был зафиксирован очередной рекорд объемов торгов: - 113,1 млн грн на 4428 сделках, несмотря на короткий торговый день в пятницу.

При этом «бумагами дня» стали акции Алчевского металлургического комбината (+12,23%) и концерна «Стирол» (+10,26%) и Авдеевского коксохимического завода (+10%).

Как отметил старший аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Андрей Нестерук, акции Алчевского меткомбината долгое время были недооценены из-за избыточного предложения на рынке, поэтому сейчас эта бумага является одним из лидеров роста.

Кроме того, начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» объяснил рост акций шахты «Комсомолец Донбасса» (+14,88%) включением этой бумаги рынок заявок на «Украинской бирже». По словам эксперта, эта бумага была недооценена рынком вследствие невысокой ликвидности, но включение в рынок заявок резко повысило ее привлекательность.

Вместе с тем «хуже рынка» выглядели акции «Захидэнерго» (+1,79%), «Укрнафта» (+2,28%), «Азовстали» (+2,45%).

На ПФТС лидерами по объему торгов стали акции «Укрнафты» (заключены сделки на 2,4 млн грн), Стахановского вагоностроительного завода (на 2,1 млн грн), Северного ГОКа (на 2,1 млн грн).

На ПФТС в этот день заключены сделки с акциями на сумму 25,3 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных рынках акций в отличие от отечественных, отмечалась низкая активность торгов украинскими акциями, при этом бумаги демонстрировали смешанную динамику. В частности, акции «Кернела» просели на 3,2%, тогда как Ferrexpo добавили 2,6%, «Астарты» также выросли на 2,7% на фоне стабилизации цен на сахар.

По словам Нестерука, остальные бумаги торговались неактивно.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2010, 23:41 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд