ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 11:10

США ткнули носом Украину в серьезные нарушения прав человека

Госудасртвенный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в странах мира.
Украине в это документе посвящен отдельный раздел, сообщает «Радио Совобода».

В докладе отмечается, что Украина – многопартийная демократическая республика, где гражданская власть контролирует силовые структуры.

Среди проблем с правами человека отмечены: серьезные нарушения их со стороны милиции, случаи пыток к [...]

Госудасртвенный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в странах мира.

Украине в это документе посвящен отдельный раздел, сообщает «Радио Совобода».

В докладе отмечается, что Украина – многопартийная демократическая республика, где гражданская власть контролирует силовые структуры.

Среди проблем с правами человека отмечены: серьезные нарушения их со стороны милиции, случаи пыток к арестованным и заключенным, плохие условия содержания в тюрьмах, незаконное и длительное предварительное заключение, неэффективная и коррумпированная система правосудия.

Коррупция в правительстве и обществе повсеместная – говорится в докладе.

Кроме того, отмечены инциденты антисемитизма, случаи насилия и дискриминации относительно женщин, детей, цыган, крымских татар и людей с неславянской внешностью.

Относительно позитивных тенденций – на протяжении года правительство создало комиссию борьбы с коррупцией.

В целом в мире в отношении прав человека прослеживается несколько тенденций.

Первая – все больше становится стран, правительства которых жестче контролируют и ограничивают деятельность неправительственных общественных организаций. Они создают искусственные барьеры для регистрации таких организаций и пытаются препятствовать сбору информации о нарушениях прав человека. Правительства по крайней мере 25 государств приняли законы, ограничивающие деятельность общественных правозащитных организаций.

Вторая – в ряде стран Западного полушария права человека нарушают не только сами правительства, но и вооруженные группировки, которые противостоят правительствам. Ссылаясь на интересы национальной безопасности, правительства многих стран внедряют «драконовские» ограничения на общественную деятельность.

Третья тенденция: правозащитники и правительственные институты широко используют интернет, но правительства осознали, что он может служить мощным орудием пропаганды и влияния на общественное мнение, поэтому пытаются контролировать кибер-пространство.

Примечательно, что в докладе этого года впервые за более чем три десятилетия публикаций Госдепартамента о положении прав человека в странах мира отдельный раздел посвящен соблюдению прав человека в самих США.

Весь отчет направляют Конгрессу и администрации Белого дома США. Правительство ориентируется на этот документ в своей внешнеполитической деятельности. Также его шлют в ООН.

Доклад Госдепартамента считается наиавторитетнейшим анализом отношения к правам человека в 194 странах мира.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RumZess
RumZess
12 марта 2010, 11:17
Киев
#
пусть лучше расскажут про своих индейцев

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд