ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 09:30

Сигареты ответили ценами на рост акциза

С начала 2010 года цены на большинство табачных изделий в розничной торговле повысились

При этом основным фактором повышения цен стала индексация ставок акцизного сбора на табачные изделия на уровень инфляции. Эксперты считают, что реальный рост цен превысил уровень, соответствующий уровню роста акцизных ставок. Производители же отмечают, что на цены влияют и другие факторы, в том числе стоимость сырья и себестоимость производства.

Новые акцизы

С 1 января 2010 года ставки акциза на табачные изделия повысились, эти изменения фиксирует Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) (см. Таблицу 1). В соответствии с законом, они были проиндексированы на уровень инфляции. Например, если до 1 января минимальный размер акциза на пачку сигарет с фильтром составлял 2 грн., то теперь – 2,30 грн., отмечает Константин Красовский, заведующий отдела по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

По его подсчетам, размер налога (акциз плюс НДС) на дешевые сигареты с фильтром (стоимостью до 5 грн. за пачку) вырос примерно на 40 коп., а на дорогие сигареты – на 25 коп. за пачку, на сигареты без фильтра – на 20 коп. за пачку.

Также К.Красовский обращает внимание на то, что цены на некоторые марки сигарет в 2010 году не увеличились, несмотря на рост акциза. Это те марки, цены на которые были повышены в конце 2009 года, когда ставки акциза были стабильными (например, в тот период цена на «Приму» (без фильтра) выросла с 3,00 грн. до 3,75 грн., на «Славутич» – с 4,75 грн. до 5,50 грн.).

Реальный рост цен

За последние полгода цены на сигареты повысились существенно больше, чем того требовали рост акцизов и уровень инфляции, считает эксперт. К.Красовский указывает на то, что курс гривни в этот период был относительно стабильным, поэтому сырье для украинских сигарет, 99% которого импортируется в Украину, особо не подорожало. Основной причиной роста цен на сигареты, считает эксперт, было желание табачных компаний сохранить уровень прибыли, при этом они были вынуждены повышать безналоговую часть цены.

Эксперт напоминает, что, согласно действующему законодательству, производитель устанавливает максимальные розничные цены на производимые им табачные изделия и имеет право менять их один раз в месяц. Максимальная цена наносится производителем на торце каждой пачки сигарет. За продажу сигарет по цене, которая превышает указанный на пачке ценовой уровень, продавцу грозит штраф в размере от 1000 грн.

Говоря о повышении розничных цен с начала 2010 года, К.Красовский отметил, что реально цены на сигареты во многих случаях повысились существенно больше, чем того требуют новые ставки акциза.

Вместе с тем, в компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» (”БАТ Украина”) сообщили, что с начала 2010 года с 1 января 2010 года компания подняла цены по своему портфелю марок в среднем на 5%. По словам Андрея Криля, руководителя отдела корпоративных связей компании, основным фактором повышения розничных цен в текущем году стала индексация акцизных ставок, однако в целом на ценообразование влияют также и стоимость сырья, и себестоимость производства, и другие факторы.

Сравнивая максимальные розничные цены на сигареты наиболее известных марок, декларируемые производителями, можно отметить, что сигареты нижнего ценового сегмента (с фильтром и без фильтра) выросли в среднем на 25-75 коп. за пачку сигарет (20 шт.), среднего ценового сегмента – в среднем на 0,75-1,0 грн., высокого ценового сегмента – в среднем на 1-2 грн. Вместе с тем, сравнивая максимальную цену на 1 января и 1 марта, по некоторым маркам сигарет можно заметить даже незначительное снижение цены.

В то же время К.Красовский обращает внимание на то, что все сигареты, произведенные в декабре 2009 года, должны продаваться по декабрьским ценам даже в марте – пока не закончатся их запасы.

А.Криль из «БАТ Украина» уточняет, что между выпуском продукции по новым ценам и появлением этой продукции в рознице проходит некоторое время, при этом длительность этого периода зависит, например, от уровня запасов в торговле, скорости оборота марок и других факторов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд