ВХОД
Вернуться
12 марта 2010, 08:31

Азаров пришелся по вкусу западным инвесторам

Стоимость украинских еврооблигаций резко возросла на новостях о назначении премьер-министра и создании нового правительства.

Новость о формировании нового Кабинета Министров Украины спровоцировала среди западных инвесторов рост спроса на отечественные еврооблигации. «Стоимость практически всех суверенных бумаг выросла на 0,5-2 пункта (от номинальной стоимости. – «ДЕЛО»). Сейчас доходность наших евробондов находится в диапазоне 6-8,5% годовых», — говорит аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская. Корпоративные евробонды также подорожали на 0,5-2 п.п. Наибольшим спросом пользовались бумаги «Нафтогаза» — их цена выросла на 1-2 п.п.

Основной причиной вчерашнего роста стоимости украинских евробондов стало позитивное восприятие иностранными инвесторами политических новостей. «Последние несколько недель есть значительный «послевыборный» спрос на Украину. А вчера он был усилен новостями о формировании Кабмина во главе с Николаем Азаровым», — объясняет директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок.Решение инвесторов «покупать Украину» базируется на уверенности, что премьерство Азарова благоприятно скажется на госфинансах. «Азаров в глазах иностранцев — премьер-прагматик, который будет проводить непопулярные среди населения реформы, но зато сможет улучшить финансовое состояние государства», — добавляет Супранонок. Немаловажную роль в росте котировок последних дней сыграло также то, что украинские евробонды начал активно скупать крупный американский инвестбанк Alliance Bernstein. «Американец» вышел с очень значительным предложением на покупку, что тянет за собой весь рынок», — сообщил брокер крупной инвесткомпании.

Стоит отметить, что удорожание на рынке украинских евробондов продолжается уже три недели. За это время цена суверенных облигаций выросла на 2-5 п.п., корпоративных — на 3-10 п.п. Стоимость многих бумаг достигла докризисных уровней, о чем свидетельствует и значение индекса EMBI+Украина — 598 пунктов. Последний раз этот индекс находился на таком уровне в сентябре 2008 года, незадолго до краха Lehman Brothers.

Такой рост далеко не все местные игроки считают обоснованным. «У большинства иностранцев очень упрощенное восприятие того, что происходит в Украине. Если до выборов осталось немного времени, значит, политическая нестабильность. Как только выборы закончились и назначили правительство, значит, все будет хорошо и можно начинать покупать», — удивляется аналитик «Ренессанс Капитал» Петр Гришин. В то же время эксперт отмечает, что ни Янукович, ни Азаров не могут решить главной проблемы Украины — нехватки денег. «Иностранные инвесторы не хотят замечать комментарии самого Азарова, который говорит, что денег у правительства нет. Поэтому шаги нового прагматичного правительства могут очень не понравиться держателям евробондов», — говорит Гришин. Эксперт считает, что украинское правительство будет вынуждено в скором времени выйти на внешние рынки заимствований, и цена привлечения новых ресурсов может оказаться заметно выше, чем сегодняшняя доходность в 6-8,5% годовых. Поэтому в «Ренессанс Капитал» советуют своим клиентам продавать украинские еврооблигации. В компании Astrum Investment Menegment также полагают, что сейчас украинские бумаги практически исчерпали свой потенциал роста. И раньше, чем МВФ возобновит сотрудничество с Украиной, ждать дальнейшего удорожания не стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2010, 08:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
PowerB
PowerB
12 марта 2010, 09:05
Elias Khamaz, Kyiv
#
Не стоит забывать, что друзья Азы тоже были уже на «старте». Вот и закатили немного. Так, на первый пару месяцев рейдерских захватов БЮТовского бизнеса, и не только :-)
+
+6
Goha
Goha
12 марта 2010, 21:09
#
тухлятиной не брезгуют…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд