ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 16:56

РФ может удешевить выданные банкам кредиты

Министерство финансов РФ допускает возможность снизить ставки по выданным банкам субординированным госкредитам, но прежде хочет подсчитать возможные потери бюджета, сказал журналистам замглавы Минфина Алексей Саватюгин.

Однако глава департамента операций на финансовых рынках Центрального банка РФ Сергей Швецов считает, что этого делать нельзя.

«Вероятность такая есть (снижения ставок), но нужно решать вопрос не только о (кредите ЦБ) Сбербанку, а в комплексе с другими банками, получившими кредиты ВЭБа», - сказал Саватюгин.

«Минфин сейчас считает потери бюджета и Фонда национального благосостояния от снижения ставок, потом примет решение», - добавил он.

«По моему мнению, делать это нельзя. В противном случае, мы создаем прецедент, который снижает веру в здравый смысл», - сказал Швецов.

В разгар финансового кризиса власти РФ использовали механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов из ФНБ, предусматривавший взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но ставили условие - кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3 процента.

В декабре 2009 года финансовая госкорпорация ВЭБ завершила программу выдачи субординированных кредитов, на которую было выделено 410 миллиардов рублей.

Кроме того, в конце 2008 года Центробанк РФ предоставил Сбербанку 10-летний субординированный кредит на 500 миллиардов рублей.

Саватюгин также сказал, что инициатива Госдумы об отчислении прибылей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБа противоречит гражданскому кодексу.

«Госкоркопорации - это некоммерческие организации, а по закону они не делятся ею (прибылью) с госучастниками, а направляют на текущую деятельность», - сказал Саватюгин.

(Оксана Кобзева)

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 16:56 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
12 марта 2010, 07:34
Александр, Харьков
#
И нам давно пора это ну того!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд