ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 16:35

В НБУ уверены: за рефинансированием банков — будущее

Снижение Национальным банком ставок по кредитам рефинансирования эксперты называют «преждевременными и такими, что мало отразятся на рынке. Однако в НБУ парируют: не стоит недооценивать эти действия регулятора, поскольку рефинансирование рассматривается как центральное направление монетарной политики на будущее, тогда как интервенции (купля-продажа валюты) отойдет на второй план, в связи с чем снижение стоимости кредитов является „шагом на перспективу“.

Так, эксперты отмечают, что регулятор открыл новый канал монетарной эмиссии, а именно валютный, при котором сама эмиссия денег происходит посредством выкупа Нацбанком долларов на валютном рынке, и при которой банковская система получает как минимум 1 млрд.грн. в месяц. Эксперты считают, что НБУ пока что не намерен много одалживать банкам и, таким образом, регулятор может продолжать проводить осторожную кредитную политику.

Вместе с тем в Национальном банке заявляют, что будут двигаться к тому, чтобы основным способом предоставления денег на рынок была эмиссия не по покупке и продаже валюты, а была эмиссия через рефинансирование и операции с ценными бумагами.

»Считаю, что будущее не за такими каналами гривневой эмиссии, как валютные интервенции Нацбанка по выкупе долларов с межбанковского рынка, а будущее за такими каналами как рефинансирование, операции с ценными бумагами. Так, как это происходит во всех странах", — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Несмотря на то, что кредиты рефинансировании от НБУ пока что не пользуются спросом у украинских банков, В.Литвицкий считает, что в будущем – когда реальный сектор восстановится и ему потребуются кредиты, потребность банков в такой поддержке со стороны регулятора будет как раз кстати. «К тому времени, когда оживет реальный сектор, нужно ведь подготовить снижение ставок. Не нужно ждать, пока у банков опять не возобновится ликвидность, а нужно делать упреждающие действия. Вот сейчас упал спрос на эту ликвидность – значит, необходимо удешевить деньги, когда он вырастет. Когда это уже станет угрозой инфляции, перегрева, тогда мы ставки будем поднимать», — говорит он.

«Ставку снижать нужно не тогда, когда будет большой спрос полномасштабное рефинансирование. Для этого сначала необходимо подготовить площадку. Одним из таких шагов и есть движение ставок, в том числе, и по снижению ставок рефинансирования.

»К тому же, не стоит забывать, что это касается не только денег на одну ночь (кредиты «овернайт», — ред.), но и закладывается в наше 47-е постановление по предоставлению стабилизационных кредитов на много лет", — подчеркивает советник главы НБУ.

При этом В.Литвицкий отмечает, что снижение ставок само по себе, конечно, ничего не решит, поскольку сами по себе любые решения Нацбанка и правительства проблемы не решают. «Любое принимаемое нами решение в отрыве от реального сектора – оно не будет работать. Пока реальный сектор не гарантирует возврат кредита – банки по любым процентам не будут их давать, как по высоким, так и по низким. Но как только произойдут перемены – тогда величина стоимости кредита будет играть большое значение», — уверен В.Литвицкий.

«Эти дешевые кредиты будут цениться и наш шаг по снижению ставок будет воспринят только тогда, когда будут условия, чтобы брать эти кредиты. А если нет условий (но не из-за их стоимости, а из-за того, что нечем его вернуть), то банки не будут их выдавать при любых ставках, будь-то 11% или 30% годовых. Только тогда, когда через пару месяцев банки войдут в фазу большего аппетита по предоставлению кредитов, тогда это решение НБУ по снижению ставок будет очень кстати», — подчеркивает советник главы НБУ.

Ольга ШУЛЬГА

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 16:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд