ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 16:13

Украденные у банка HSBC данные касаются 24 000 счетов

HSBC Holdings сообщил в четверг, что украденные его бывшим сотрудником данные касаются 24 000 счетов и затрагивают интересы 15 000 швейцарских клиентов банка, хотя ранее заявлял, что «таких клиентов меньше 10».

Хищение базы данных в швейцарском подразделении HSBC и ее последующую передачу французским налоговым органам совершил бывший компьютерщик HSBC Эрве Фалсиани, признавшийся в этом в прошлом году.

В декабре банк заявил, что украденные в 2006 и 2007 годах данные могут затрагивать интересы менее 10 клиентов.

«Сейчас стало ясно, что кража, совершенная бывшим сотрудником IT-отдела около трех лет назад, содержит информацию приблизительно о 15.000 нынешних клиентов, открывших счета в нашем банке в Швейцарии до октября 2006 года», - сообщил HSBC.

Кроме того, украденные данные касаются еще 9 000 закрытых счетов.

К 14:49 МСК акции HSBC подешевели на 1,05 процента, демонстрируя более плохую динамику, чем индекс европейского банковского сектора (минус 0,53 процента).

В четверг HSBC, крупнейший европейский банк, также сообщил, что власти Швейцарии не намерены поощрять использование украденной информации в интересах налоговых ведомств других государств.

Глава швейцарского отделения банка Александре Целлер заявил, что HSBC пытается свести к минимуму возможность возникновения подобных ситуаций в будущем, однако полностью исключить этого нельзя.

«Всегда будут возникать новые угрозы, и нам всегда будет необходимо больше инвестировать в обеспечение IT-безопасности, - отметил Целлер. - Но в конечном счете, что бы вы ни делали, присутствует человеческий фактор».

Чуть позднее швейцарский финансовый регулятор FINMA сообщил, что проводит расследование, которое должно дать ответ на вопрос, соответствуют ли букве закона введенные HSBC меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 16:13 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд