ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 12:20

Фондовые рынки растут на американской статистике и подорожании нефти

Американские и европейские фондовые рынки в среду закрылись в плюсе благодаря уверенному росту американских индексов в первой половине дня.

До открытия американских торгов европейские рынки двигались в боковом направлении без существенной активности из-за отсутствия катализаторов движения. В Германии вышла статистика по уровню цен потребителей, показавшая ускорение инфляции в феврале до 0,4% м/м. В Великобритании промышленное производство в январе снизилось на 0,4% м/м, что оказалось хуже рыночных ожиданий роста на 0,2%.

Однако эти данные не отразились на динамике европейских торгов. В США оптовые запасы в январе снизились на 0,2% после снижения в декабре на 1%. Снижение запасов произошло на фоне роста продаж на 1,3% в феврале, рост наблюдается девятый месяц подряд. Если рост продолжится, то компании будут вынуждены пополнить запасы, что приведет к увеличению заказов и соответственно росту экономической активности.

Эти данные задали рост американских площадок в первой половине дня, что также позитивно отразилось на европейских индексах. По итогам торгов индекс DJIA закрылся без изменений на уровне 10 567 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,45% до 1 145 пунктов. Европейские площадки закрылись уверенным ростом: индекс DAX увеличился на 0,9% до 5 936 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 подрос на 0,6% до 258 пунктов.

В Китае объемы кредитования в феврале снизились на 50% с USD 200 млрд. до USD 100 млрд. в результате повышения центробанком ставки резервирования, а также китайских новогодних праздников. Учитывая ускорение инфляционных процессов в Китае (2,7% в феврале), китайское правительство будет вынуждено начать повышать учетную ставку для сдерживания роста инфляции. Это может негативно отразиться на фондовых рынках.

На российских площадках наблюдалась смешанная динамика: рост в первой половине дня и падение во второй на фиксации прибылей по бумагам нефтегазового и банковского секторов. Индекс ММВБ упал на 0,7% до 1402 пунктов, индекс РТС закрылся без изменений на уровне 1501 пункта. Среди аутсайдеров торгов можно выделить бумаги нефтегазового и банковского секторов: Сбербанк (-2,5%), ЛУКОЙЛ (-1,7%). 

В среду международное энергетическое агентство заявило о росте запасов сырой нефти на прошедшей неделе на 1,4 млн. баррелей, что оказалось ниже рыночных ожиданий роста запасов на 2,1 млн. На этой новости нефть подпрыгнула до USD 83 за баррель и закрылась на уровне USD 82 за баррель, подорожав по итогам дня на USD 0,60. Золото подешевело на USD 14 до USD 1 107, несмотря на снижение долларового индекса.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд