ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 10:33
Партия регионов официально создала коалицию «стабильности и реформ»

Партия регионов официально создала коалицию «стабильности и реформ»

В парламенте объявлено о создание новой коалиции. В нее кроме нардепов из трех фракций вошли также 16 других народных депутатов.

Об этом объявил спикер Владимир Литвин.

В коалицию вошли 235 депутатов, в частности депутаты фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина.

Новое образование будет носить название коалиции «стабильности и реформ».

После объявления о создание коалиции спикер взял перерыв на полчаса «для проведения сборов фракций»

В состав ПР, БЛ и КПУ входит всего 219 депутатов. Кто вошел в коалицию в частном порядке спикер не назвал.

Новый регламент - новая коалиция


Напомним, сегодня Закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады, который позволяет входить в коалицию не только фракциям, но и отдельным депутатам, вступил в силу. Его текст опубликован в четверг в официальных изданиях – парламентской газете «Голос Украины» и издании Кабинета министров «Урядовом курьере».

Как известно, этот закон Верховная Рада приняла во вторник, 9 марта. За него проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрировавшихся в сессионном зале. В соответствии с законом, коалиция формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранного парламент или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции. Коалиция формируется после проведения фракциями консультаций.

По результатам этих консультаций заключается коалиционное соглашение с личными подписями председателей соответствующих фракций, или по решению фракции с подписью одного из заместителей председателя фракции. Согласно закону, к коалиционному соглашению прилагается список депутатов, сформировавших коалицию, с личными подписями депутатов. Такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов. Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции публикуются в газете «Голос України» не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании.

Раньше коалицию в парламенте могли создавать лишь фракции. В сентябре 2008 года Конституционный Суд даже дал соответствующее толкование коалиции как объединения фракций, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 10:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд