ВХОД
Вернуться
11 марта 2010, 08:49
НБУ намерен создать национальный клиринговый центр

НБУ намерен создать национальный клиринговый центр

Национальный банк Украины разработал законопроект, который меняет условия работы платежных систем в Украине, пишет «Коммерсант Украина». Инициаторы документа — Национальный банк, Ассоциация банков-членов платежной системы ЕМА, Ассоциация украинских банков и ряд банков — предлагают создать Украинский национальный клиринговый центр (УНКЦ). Учреждение получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны.

По данным EMA, карты международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard и AmEx, занимают в Украине 90% рынка. При этом в 2008-2009 гг. 99,3% операций по ним были осуществлены внутри страны. В итоге банки были вынуждены заплатить международным системам за гривневые платежи по их картам 50 млн долл. в виде комиссий — почти 0,05% от объема платежей (ставки не разглашаются). «Нерезиденты тарифицируют услуги в долларах США и евро, и украинские участники не могут влиять на эти процессы»,- говорится в пояснительной записке. Снижению тарифов по расчетам внутри страны, по мнению авторов проекта, будет содействовать тот факт, что новый центр создаст Нацбанк. Учредителями также смогут выступить ассоциации и банки, которые работают с платежными системами не менее трех лет и не имеют налогового долга.

Создание УНКЦ освободит банки от необходимости держать в США и Великобритании депозиты на 150 млн долл. в качестве гарантий проведения гривневых расчетов внутри страны. «Банки поставили вопрос о создании единого карточного пространства, потому что международные платежные системы диктуют свои цены и условия. В Украине должны действовать единые тарифы и не должно быть демпинга»,- уверен исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец. По его словам, 19 украинских процессинговых центров продолжат работу, изменения касаются лишь клиринга по внутренним операциям.

По данным НБУ, за два года количество банков-членов платежных систем выросло на 19 — до 146, активных карт — упало до 29,1 млн штук. Банки провели операции на 725 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2010, 08:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд