ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 16:30

Стабилизация доллара может привести к его росту

Доллар США уже шестую неделю подряд не может выйти из торгового коридора, и рынок пытается определить, как дальше будет развиваться ситуация на форексе и в какую сторону могут двинуться котировки американской валюты.

Неспособность евро подняться выше отметки $1,3700 на позитивных новостях из Греции подкрепила ожидания долларовых «быков» в отношении того, что американская валюта будет укрепляться.

В то же время, участники рынка, рассчитывающие на ослабление доллара, отмечают, что, по данным теханализа, пара евро-доллар достигла «тройного дна» ниже уровня $1,3450 и нынешний период консолидации может завершиться ростом евро и снижением доллара.

Трудности, с которыми столкнулись периферийные страны еврозоны, а также Великобритания, похоже, будут преодолены нескоро. Поскольку проблемы с дефицитом бюджета носят системный характер, потребуется время для их разрешения, и любые бюджетные меры могут быть расценены лишь как первые шаги на пути к возможному решению экономических проблем.

Вместе с этим, поступающие из США статистические данные указывают на признаки выхода американской экономики из рецессии, хотя о полноценном восстановлении речи пока не идет.

Опубликованные в прошлую пятницу данные о занятости в США свидетельствуют о замедлении роста безработицы и постепенном восстановлении числа рабочих мест.

Пока ФРС США начинает обсуждать первые шаги по нормализации денежно-кредитной политики, а регуляторы Европы и Великобритании заняты решением внутренних проблем, трудно представить, что евро удастся показать заметное восстановление в ближайшие недели или даже месяцы.

Факт стабилизации американской валюты станет очевидным, если взглянуть на индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине валют: последние пять недель индекс находился в диапазоне 80,33- 80,55 пункта. Ралли долларового индекса остановилось на уровне немного ниже июньского максимума в 81,47 пункта.

Для продолжения роста, что пока представляется наиболее вероятным сценарием, доллару надо будет завершить эту неделю выше последней обозначенной отметки.

В то же время, валюты стран-экспортеров сырья могут показать динамику лучше евро и фунта, после того, как они уже преодолели ключевые максимумы и достигли уровней, которые рынок не видел последние 25 лет, как в случае с австралийским долларом против фунта.

В этом году действия китайских властей, призванные ограничить чрезмерные темпы роста экономики, вызвали существенные опасения на рынках. Однако, несмотря на это, стремительный рост азиатских экономик может поддерживать относительно высокий спрос на валюты стран-экспортеров сырья.

В пользу этой точки зрения говорят опубликованные сегодня данные, согласно которым китайский экспорт в феврале неожиданно подскочил на 45,7 процента в годовом исчислении.

Таким образом, в ситуации, когда валютные котировки застряли в коридоре, целесообразно покупать валюты стран-экспортеров на низах и продавать евро и фунт во время ралли.

Если выход доллара из текущего коридора, как ожидается, приведет к росту валюты США, появится хорошая возможность для того, чтобы нарастить короткие позиции в евро и фунте.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 16:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд