ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 14:55

В НБУ определили «двигатель инфляции»

Двигателем инфляции в этом году стали избыточные расходы госбюджета в последние два месяца 2009 года. Это создало традиционный «синдром высокой инфляции первого квартала». Об этом в комментарии заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, в декабре 2009-го номинальная зарплата выросла на 14% по сравнению с ноябрьским уровнем. Упомянутые следствия бюджетной «раскованности» финишных месяцев прошлого года были усилены «ручным управлением» бюджетными расходами в стартовые месяцы текущего года. «Год назад в январе-феврале все еще сохранялся профицит госбюджета. В этом году образовался его дефицит уже в январе», — отмечает В.Литвицкий.

Он также отметил, что в январе-феврале экономика находилась в фазе оживления. «Особенность текущего макроцикла — разогрев деловой активности. Индикатором этого процесса является инфляция цен производителей. Второй месяц подряд она держится на уровне 1,9%. За два месяца цены производителей выросли на 3,8% против 1,7% за этот самый период 2009 года. Цены производителей возросли даже на 0,1% быстрее чем потребительские (3,8% против 3,7%). Год назад на 2,7% потребительские цены опережали рост цен производителей (4,4% против 1,7%)», — подытожил В.Литвицкий.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине инфляция в феврале 2010 года по отношению к январю составила 1,9%, с начала года (к декабрю 2009 года) — 3,7%.


Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 14:55 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд