ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 14:35

Эксперт: Кризис в Греции завершился, остальные страны ЕС в безопасности

Худший этап финансового кризиса в Греции завершился, и другим европейским странам такой путь не угрожает, утверждает экс-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.

«Для Греции проблема полностью позади, - приводит агентство Bloomberg слова Р.Проди. - Других подобных случаев я в Европе сейчас не вижу. Не думаю, что есть повод считать, что система, основанная на евро, рухнет или сильно пострадает из-за Греции».

Представители правительства Греции делают все возможное, чтобы убедить рынки, что им удастся сократить дефицит госбюджета с 12,7% ВВП в 2009 году до более приемлемого для Европы уровня.

В прошлую пятницу парламент Греции утвердил законопроект, предусматривающий сокращение дефицита госбюджета на 4,8 млрд евро. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж. Помимо этого, принято решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими к праздникам, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%.

По словам Р.Проди, вмешательства европейских стран в том объеме, в котором оно имеется сейчас, вполне достаточно для решения проблем Греции, а у таких стран, как Испания и Португалия, хватает времени, чтобы привести госфинансы в порядок.

В 1997 году Р.Проди, занимавший пост премьер-министра Италии, ввел в стране так называемый «евро налог», который позволил Италии сократить дефицит госбюджета с 7% ВВП до 2,7% ВВП и войти в еврозону.

Тем не менее инвесторы не разделяют оптимизм Р.Проди: спред между доходностью греческих 10-летних гособлигаций и аналогичных немецких бумаг по-прежнему превышает уровень двухлетней давности назад более чем в 4 раза. С рекордных январских 396 базисных пунктов (б.п.) показатель снизился на 88 б.п. - до 308 б.п., однако эксперты утверждают, что это говорит лишь о «привыкании» рынка к греческим проблемам, а не о кардинальном улучшении ситуации.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд