ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 14:30

Эксперт: Транш МВФ на расстоянии вытянутой руки

Международный валютный фонд (МВФ) вскоре может возобновить переговоры с Украиной, поскольку предполагается, что к середине марта в Верховной Раде будет сформирована новая коалиция. Представители фонда в конце 2009 года заявили, что последние транши в рамках кредита на $16,5 млрд. Украина получит после президентских выборов, когда политическая ситуация стабилизируется. Партия регионов, блок «Наша Украина» и Блок Литвина сформируют коалицию до середины марта, что будет способствовать возобновлению сотрудничества с МВФ. Такое мнение высказывают аналитики компании «Phoenix Capital».

Как сообщили в компании, в данный момент Украина располагает достаточными золотовалютными резервами для обеспечения стабильности курса гривни, однако средства МВФ помогут в финансировании дефицита бюджета.

«Резервы Национального банка Украины (НБУ) на конец января составляли $25,3 млрд., и мы предполагаем, что дефицит платежного баланса в 2010 году составит всего $1,5 млрд. (без учета кредита МВФ). Однако, правительству необходимо будет привлечь средства для покрытия дефицита государственных финансов, который, по нашему мнению, в этом году составит 11% ВВП. Хотя кредит МВФ не может быть прямо направлен на покрытие дефицита бюджета, сотрудничество с МВФ позволит получить ранее согласованный кредит на $670 млн. от ЕС и кредиты от МФО. Более того, мы считаем, что в этом случае Украина сможет выпустить еврооблигации во втором полугодии 2010 года», — говорят аналитики.

По их мнению, в случае проведения досрочных парламентских выборов, следующий транш Украина не сможет получить до осени. «Мы считаем, что скорее всего этого не произойдет, однако в случае проведения досрочных выборов власти будут продолжать проводить популистскую политику, что сделает сотрудничество с МВФ невозможным до окончания выборов. Маловероятно, что досрочные парламентские выборы будут проведены раньше сентября: лето — это период отпусков, а проведение выборов в мае сейчас технически невозможно из-за временных ограничений», — говорится в сообщении.

В связи с последними экономическими изменениями МВФ скорее всего пересмотрит свои количественные требования к Украине, считают эксперты. Учитывая рост дефицита бюджета по всему миру, фонд может позволить Украине увеличить дефицит в 2010 году до 8-10% ВВП, однако будет настаивать на принятии реалистичного бюджета на 2010 год. «Мы также ожидаем пересмотра требований к золотовалютным резервам и количеству денег в обращении, — отмечают в „Phoenix Capital“. — По нашему мнению, МВФ потребует у Украины следовать критериям экономической и законодательной политики, озвученным в 2009 году».

Установление цены на газ для населения и принятие реалистичного бюджета скорее всего станут наиболее важными вопросами в переговорах с МВФ. В то время как правительство и фонд могут достичь соглашения по бюджету, ежеквартальное 20%-ное увеличение цены на газ встретит сопротивление со стороны населения. «Мы считаем, что наиболее вероятным решением будет более медленное увеличение цены на газ, вместе с введением субсидий для малообеспеченных слоев населения», — добавляют эксперты.



Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 14:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд