ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 09:55

В Украине есть крупные запасы природного газа

Позиции «Газпрома» как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться. Все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США. Здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи. Об этом пишет российская газета «Ведомости».

Издание отмечает, что Royal Dutch Shell и PetroChina в понедельник сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей метана из угольных пластов, за $2,96 млрд. деньгами. Оферта предполагает 28%-ную премию к цене закрытия в пятницу. Shell и PetroChina — далеко не первые крупные международные игроки, проявившие интерес к австралийским месторождениям. В 2008 году в аналогичные проекты на этом континенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips инвестировали около $18 млрд.

Альтернативные источники добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа «чужаков» к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране. На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн. кубометров (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как «традиционного» примерно в пять раз меньше (177,4 трлн. кубометров — по оценке ЦРУ, 194 трлн. кубометров — по данным «Газпрома» и 213 трлн. кубометров — по данным BP).

При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны — США (до 120 трлн. кубов), Россия (до 100 млрд. кубов), страны Ближнего Востока (до 70 млрд. кубов), Китай (до 36 млрд. кубов) и Австралия (22 трлн. кубов). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 09:55 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
cosonic
cosonic
10 марта 2010, 11:47
Луганск
#
Может закачаем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд