ВХОД
Вернуться
10 марта 2010, 09:28

Мнение: Скромное инвестиционное «обаяние» Украины

Иностранные инвесторы ситуацию с инвестиционной привлекательностью украинской экономики оценивают по принципу «чем дальше, тем страшнее».

По данным исследований независимых аналитических агентств, факторов, которые бы способствовали росту в экспортно ориентированных секторах отечественной экономики, не наблюдается. Поэтому стабильный рост промышленного производства вряд ли возобновится раньше II квартала 2010 года. Объем прямых иностранных инвестиций

в экономику Украины в 2009 году составил 5 млрд 634,6 млн долларов, а это лишь 51,6% поступлений 2008 года. По данным Госкомстата, в IІІ квартале 2009 года Украина имела наиболее существенное падение темпов ВВП среди европейских стран — минус 15,9%.

По сравнению с январем-сентябрем 2008 года инвестиции из госбюджета сократились почти на четверть. Дело в том, что снижение государственных инвестиций также является негативным импульсом для частных инвестиций, поскольку именно они в период кризиса должны обеспечивать определение приоритетных направлений финансирования инвестиционных проектов.

Снижение инвестиционного доверия к Украине негативно влияет на возможность финансового сектора и субъектов хозяйствования рефинансировать внешние долговые обязательства. При этом снижаются стоимость и процентные ставки внешних кредитных средств и привлекательность отечественных компаний для портфельных инвесторов.

 Если изучить структуру иностранных инвестиций, которые «умудрились» поступить в Украину за 2009 год, то их качество вызывает серьезное беспокойство. Иностранцев сейчас больше привлекают финансовая деятельность (+951,4 млн долларов за 9 месяцев 2009 года), торговля, ремонт (+394,8 млн долларов), аренда, инжиниринг (+318 млн долларов). О чем говорит качество этих инвестиций? О том, что они направляются в сферы, приносящие быструю окупаемость, но практически не создающие дополнительные производственные мощности и рабочие места.

Всех интересует, какой же первый шаг должна сделать новая власть для привлечения качественных иностранных инвесторов? Ответ на поверхности: необходимо качественное упрощение налогового законодательства и реформирование регуляторной системы. Что касается налогового законодательства, то здесь достаточно сделать несколько шагов: принять долгожданный Налоговый кодекс, уменьшить налоговую нагрузку и упростить механизм возврата НДС. В сфере регуляторной политики первостепенным должно стать сокращение на 1/3 количества лицензируемых видов деятельности, а в отношении остальных необходимо существенно сократить срок и процедуру, связанную с регистрацией и получением необходимых разрешений. Кроме того, следует жестко регламентировать проверки бизнеса контролирующими органами.

Однако для долгосрочных вливаний средств инвесторам важны: стопроцентные гарантии сохранности вложенных ими средств; привлекательные объекты инвестиций; политическая стабильность в государстве. На сегодняшний день по каждому из перечисленных критериев Украина не может предоставить инвесторам необходимых гарантий для долгосрочных вложений. По мнению инвестиционных аналитиков, пока нет никаких оснований для выхода страны из политического кризиса. Не исчерпан вопрос с досрочными парламентскими выборами и неизвестна дата местных выборов. А для инвестора это значит одно — высокий риск потерять инвестиции из-за политической нестабильности.

Любой бизнесмен знает аксиому — недокапитализированное предприятие всегда интересно для потенциального инвестора. А экономика Украины именно такая, и инвесторы не упускают ее из поля зрения. Но, наученные «горьким опытом» общения с неадекватной «оранжевой» властью, и в посткризисный период иностранные частные инвесторы, скорее всего, будут достаточно консервативно подходить к инвестированию в Украину. Решительные налоговая и регуляторная реформы, ежегодный рост ВВП не менее, чем на 10-15%, политическая стабильность — это те положительные сигналы, которые способны продемонстрировать потенциальным инвесторам, что Украина из «серой зоны» превращается в цивилизованную страну с инвестиционно привлекательной экономикой.

Ирина Бережная,
народный депутат Украины (Партия регионов)

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2010, 09:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд