ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 19:37

Посол Литвы в Белоруссии: Вильнюс заинтересован в возобновлении прокачки нефти из России по нефтепроводу «Дружба»

Литва заинтересована в возобновлении прокачки российской нефти по нефтепроводу «Дружба», заявил сегодня чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что c 2006 г. в Литву по нефтепроводу из-за технических неполадок не поступает российская нефть. В то же время возможно несколько вариантов использования этого нефтепровода при устранении неисправностей, отметил Багдонас. Он также подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры о возможной продаже части акций Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (Mazeikiu Nafta) одной из российских компаний.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия хочет купить Mazeikiu Nafta у польской PKN Orlen, и от успеха переговоров по продаже будет зависеть возобновление поставок российского сырья на НПЗ. 18 февраля 2010 г. PKN Orlen заявила, что готова обсуждать с компаниями из России возможное сотрудничество на литовском НПЗ. «Сейчас мы думаем о привлечении стратегического партнера для Orlen Lietuva (Mazeikiu Nafta). Если любая российская компания обратится к нам с предложением о сотрудничестве, мы начнем переговоры», — сообщила польская компания.

Поставки нефти из России в Литву по трубопроводу «Дружба» были прекращены летом 2006г. после аварии на участке Унеча — Полоцк-1. Эта ветка нефтепровода проходит через Белоруссию в Литву и Латвию.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 19:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд