ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 17:45

Фондовый рынок: потенциал как для роста, так и для падения есть

Украинский фондовый рынок на сегодня практически в два раза ниже докризисных ценовых параметров, поэтому у него есть потенциал как для роста, так и для падения. Об этом корреспонденту сообщил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Комментируя информацию о том, что Украина за последние 12 месяцев стала мировым лидером по темпам роста национального фондового рынка, Морква отметил, что рост отечественного фондового рынка в основном обеспечивается за счет спекулятивных технологий. «Инвесторов со среднесрочными стратегиями на рынке очень мало. Рынок в основном массе не инвестиционный, а спекулятивный, потому что ни государство, ни собственники, ни эмитенты не рассматривают фондовые биржи, как инструмент для привлечения капитала», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что рост обеспечивает погоня за краткосрочными, быстрыми доходами. «Как только крупный игрок или группа игроков начнет фиксировать прибыль, то это приведет либо к стагнации, либо к падению на 15-20%. Емкость рынка, по-прежнему, достаточно низкая. На всех украинских биржах средняя дневная торговая активность — менее 100 млн грн, а торговцев — несколько сотен», — заметил Морква.

Оценивая перспективы выхода отечественного фондового рынка на докризисный уровень, эксперт отметил, что на сегодня активно растет энергетика, металлургия, машиностроение, некоторые акции банковского сектора. «Есть бумаги, которые уже перешагнули докризисный уровень — это „Мотор Сич“ и Сумское НПО им. Фрунзе. Акции этого предприятия торгуются более на 20% выше, чем в начале 2008 года, когда фондовый рынок находился на пике роста», — подчеркнул Морква.

Напомним, по данным лондонской «Сити», Украина стала мировым лидером по темпам роста национального фондового рынка за последние 12 месяцев. За это время, в частности, индекс ПФТС увеличился почти на 300%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 17:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд