ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 17:27

Минэкономики: Наибольшее влияние на общий уровень инфляции имел сезонный рост цен на отдельные группы продовольственных товаров

Наибольшее влияние на общий уровень инфляции имел сезонный рост цен на отдельные группы продовольственных товаров, в то время как незначительное повышение тарифов на услуги существенно не повлияло на динамику цен, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

Среди характерных тенденций ценообразования для февраля Минэкономики называет подорожание товаров в разделе «продукты питания и безалкогольные напитки» на 3,5%, «молоко, сыр и яйца» — на 5,5%, «овощи» — на 17%, «фрукты» — на 3,3%. Повышение потребительских цен на «хлеб и хлебопродукты» на 3% обусловлено ростом затратной составляющей (повышение тарифов на электроэнергию). Рост цен на сахар на 17,8% (на 14,7% в январе) произошел как следствие действия объективного фактора — высокого уровня цен на мировом рынке, так и из-за влияния попыток производителей обеспечить покрытие недополученных доходов в предыдущие периоды.

Незначительный рост цен/тарифов отмечает Минэкономики в группе услуг в разделе «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива», — на 0,2% (по сравнению с 0,4% в январе). Тарифы на природный газ и электроэнергию в феврале, как и в январе, оставались на неизменном уровне.

Цена/тарифы в разделе «транспорт» в феврале с.г. выросли на 1,7% (в январе рост составлял 1,7%) из-за роста цен на горюче-смазочные материалы (5,1%).

В разделе «связь» продолжилось падение цен/тарифов на 7,4% ( «минус» 0,1 в январе).

К сдерживающих инфляцию факторам министр экономики причислил получение второй год подряд рекордного урожая зерновых культур (53,3 млн т в 2008 г. и 46 млн т в 2009 г.); рост внутреннего предложения сельскохозяйственной продукции; сужение спроса населения, что связано со сворачиванием потребительского кредитования; возврат вкладов граждан в банковскую систему, отвлекающий ликвидность с потребительского рынка и сдерживающий развитие инфляционных процессов; относительную стабильность обменного курса гривны, а также превышение доходов над расходами сводного бюджета в январе 2010 г. (0,4 млрд грн).

Среди ускоряющих инфляцию в феврале с.г. факторов Минэкономики выделяет сезонное подорожание отдельных групп товаров (молоко, яйца, овощи, фрукты); продолжение роста инфляции издержек, сформированной как мировыми тенденциями, так и внутренними из-за попытки товаропроизводителей компенсировать собственные убытки. 

Что касается ситуации в регионах, то рост потребительских цен наблюдался во всех областях Украины. Самые высокие темпы (свыше 2%) отслеживались в 7 регионах: Херсонской обл. (на 2,8%), Донецкой обл., АР Крым, г. Севастополь (на 2,5%), Николаевской обл. (на 2,2%), Одесской и Луганской обл. (на 2,1%) при общем показателе — 1,9%. Наименьшие темпы роста цен были зафиксированы в Волынской (1,2%) и Житомирской (1,3%) областях.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 17:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд