ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 14:48

Украинские фондовые рынки снова растут

На негативном внешнем фоне украинский рынок акций показывает стабильную восходящую динамику, которая наблюдается уже седьмую сессию подряд, сообщает FundMarket.

В то же время значительный прирост индексам обеспечивает существенное повышение котировок ценных бумаг всего нескольких эмитентов. Среди таковых - Укрнафта и Мотор Сич.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,79%, до 1964,85 пункта. Индекс ПФТС вырос сегодня на 0,99%, до 760,90 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,75%.

Несмотря на негативную динамику внешних рынков, украинские акции торгуются сегодня со смешанной динамикой. Но Украинской Бирже акций упоминавшиеся Укрнафта (+2,67%) и Мотор Сичи (+1,63%) позволяют индексу UX держаться в плюсовой зоне.

«Стоит отметить, что завтра на УМВБ состоится аукцион по продаже энергоресурсов, где Укрнафта выставит газовый конденсат по средней цене 4000 грн./т., указанная цена является достаточно положительным фундаментальным фактором», - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Между тем, значительный прирост на бирже показывают бумаги Стахановского ВСЗ, который вырос на 2%, а акции шахты Красноармейская-Западная растут на 1,95%.

Как отмечает директор i-NVEST Владислав Ревчук, бумаги шахты растут на фоне новостей о том, что BHP Billiton потребителям из Японии и Китая увеличила цены на коксующийся уголь на 55%. «Кроме этого, была достигнута договоренность о том, что расчет цен будет проходить на квартальной основе, а не на годичной - как ранее. Данное повышение цен также коснется и европейских потребителей», - отмечает эксперт.

Высоким спросом у покупателей пользуются также бумаги Укртелекома, которые выросли к середине дня на 1,63%.

Остальные секторные бумаги торгуются разнонаправлено. Так, среди банков в «плюсе» торгуются только Укрсоцбанк (+0,7%), Аваль же и Форум теряют 0,18% и -2,95% соответственно.

«Акции банка Форум снижаются после объявления результатов собрания акционеров, однако объявленные планы по увеличению уставного капитала банка на 2,4 млрд грн могут по завершении процесса доп. эмиссии увеличить предложение акций на рынке, но в целом для банка это позитивная новость», - говорит Владислав Ревчук

«Металлурги» также разделились по динамике: в «плюс» вырвались акции Алчевского МК (+0,82%) и Енакиевского метзавода (+0,7%), Азовсталь теряет 0,05%.

ГОКи также торгуются разнонаправлено: Полтавский – падает на 0,97%, Северный – растет на 0,5%.

Среди «энергогенераторов» сегодня в «плюсе» торгуются все, кроме Западэнерго, который теряет 0,47%. Остальные бумаги сектора растут на 1%.

Наибольшее же снижение на УБ показывают сегодня акции УкрАвто (-3,42%), Богдан-Моторз (-2,4%) и Крюковского ВСЗ (-2,1%).

«Следует отметить, что падение в бумагах Стирола (-1,3%) и КВСЗ проходит на очень низких объемах, что говорит пока об отсутствии продавцов. После неплохого роста инвесторы пока еще не готовы в данных бумагах фиксировать прибыль и ждут дальнейшего развития событий на внешних рынках», - комментирует Ревчук.

Как отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина, сегодняшние торги проходят без ярко выраженной динамики. «Большинство акций находится в »красной зоне«, однако индексы все же пребывают в небольшом »плюсе« из-за роста котировок Укрнафты, Мотор Сичи и банков. Однако данный рост носит скорее спекулятивный характер. Сегодня не стоит ожидать выхода важной макростатистики. Поэтому, внимание инвесторов будет сосредоточено на локальных новостях, в частности, »политическим ходам« нового президента», - комментирует эксперт.

В то же время, инвестконсультант ИК Dragon Capital Олег Дрыжак отметил, что с открытия многие компании успели побывать как в красной так и в зеленой зоне, но боковой тренд вновь был сломан «быками» к обеденному затишью. «Из акций спросом пользуются наиболее недооцененные компании с пока еще интересными »апсайдами«, в то время как многие другие компании уже отыграли большую часть своего потенциала в ходе двухнедельного ралли накануне. Из экономической статистики, способной повлиять на поведение игроков на американских рынках является публикация в 17:00 индекса экономического оптимизма IBD/TIPP в США за март», - отмечает Олег Дрыжак.

Биржа ПФТС продолжает набирать обороты и показывать значительную активизацию участников торгов, хотя эта бурная активность заметна лишь по нескольким пока что бумагам. Так, 80% всего объема и количества сделок приходится сейчас на акции 4 эмитентов: ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+2,62%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-0,32%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-0,6%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-3,02%).

Как и индекс UX, ПФТС растет сегодня благодаря вышеупомянутым ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+2,96%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,64%), а также - ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,68%).

Максимальный рост в 1 сделке зафиксирован по бумагам ОАО Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (+15,24%).

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись вчера практически на пятничных значениях на фоне отсутствия активности на рынке.

Dow Jones Industrial Average снизился на 0,13%, до 10553 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,02%, на отметке 1139 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,25%, на отметке 2332 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 14:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд