ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 13:01

Китай не планирует значительно наращивать долю золота в международных резервах

Китай не планирует значительно наращивать долю золота в своих международных резервах, опасаясь резких ценовых колебаний на рынке драгметалла. С соответствующими заявлениями выступил сегодня глава Государственного управления международных резервов КНР И Ган. По его словам, золото — «неплохой актив», но он никогда не станет значительной частью инвестиционного портфеля Китая.

«Международный рынок золота очень ограничен. Если мы будем проводить масштабные закупки золота, это непременно взвинтит мировые цены на золото», — цитирует Reuters слова китайского чиновника. Пекин не намерен неосмотрительно следовать советам «друзей» увеличивать долю золота в резервах и будет проводить осторожную политику в этом вопросе, ориентируясь на конъюнктуру рынка, указал И Ган.

Золотовалютные резервы КНР составляют около 2,4 трлн долл., являясь крупнейшими в мире. Их структура составляет государственную тайну, однако, по оценкам экспертов, около 70% резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные — в евро, японских иенах. Доля золота в китайских международных резервах сравнительно невелика, однако считается, что в последнее время Пекин наращивает свои вложения в драгметалл. В прошлом году китайское правительство сообщило, что доля золота в государственных резервах увеличилась до 1 тыс. 54 т по сравнению с 600 т в 2003 г. Недавно Международный валютный фонд (МВФ) выставил на продажу 191,3 т золота, и инвесторы полагали, что Китай может проявить интерес к данному предложению. Между тем китайские государственные СМИ утверждали, что КНР вряд ли будет покупать крупную партию золота у МВФ. С этим согласны и западные аналитики. Так, по мнению эксперта Standard Chartered Дэвида Барклая, «Китай скорее всего будет покупать золото осторожно и тихо, на открытом рынке, вместо того, чтобы совершать крупные закупки из резервов МВФ».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 13:01 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд