ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 11:48
Украина – основной поставщик рабочей силы в Польшу

Украина – основной поставщик рабочей силы в Польшу

Большинство иностранцев, получивших официальное разрешение на работу в Польше – украинцы. В прошлом году в этой стране трудилось 9,5 тыс.наших соотечественников, сообщает Министерство труда о социальной политики страны.

В 2009 году Польша выдала около 30 тыс. официальных разрешений на работу для иностранцев, на 60% больше, чем в 2008 году. Вместе с тем, украинцы, белорусы, россияне, жители Молдовы и Грузии могут работать на территории страны на протяжении шести месяцев в год без официального разрешения – только на основании заявлений, составленных в районных отделениях труда. Как сообщает Сообщество агентств по трудоустройству Польши, в 2009 году было выдано 189,3 тыс. таких заявлений. Это в шесть раз больше, чем в 2008-м. Большинство таких разрешений было выдано украинцам – 96%. Как правило, такие разрешения выдаются на работы в сельском хозяйстве, строительстве, в продовольственной сфере, отельном бизнесе и работе по дому.

Иностранцы, которые работают по официальному разрешению заняты в оптовой торговле, финансовой сфере, недвижимости, сфере образования и здравоохранения.

«На польском рынке труда все больше ощущается дефицит работников. Польские специалисты (сварщики, монтеры) сами трудоустраиваются за границей, так как там их труд более оплачиваемый. В Польшу в свою очередь приезжают иностранцы, которые часто более лояльны и трудолюбивы. Они склонны работать больше за меньший оклад»,- говорит Моника Улатовска, представляющая Сообщество агентств по трудоустройству.

Украинцы – самая многочисленная группа, среди всех мигрантов, работающих в Польше. В 2009 году официальное разрешение на работу получило 9,5 тыс. наших сограждан. Далее следуют жители Китая (4,3 тыс. человек), Вьетнама (2,5 тыс. человек), белорусы, турки, армяне, молдаване и россияне.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 11:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд