ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 10:41

Эксперт советует не спешить с оценками финансового состояния «Нефтегаза»

Стоит дождаться аудированной отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), после чего можно будет делать однозначные выводы относительно финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины». Такое мнение корреспонденту озвучил эксперт инвестиционной группы «Сократ» Максим Штепа, комментируя обнародованные ранее финансовые результаты деятельности компании по национальным стандартам финансовой отчетности (УСБО).

По словам эксперта, учитывая ситуацию прошлых лет, результаты деятельности компании по УСБО и МСФО значительно отличались. Так, в 2008 года по УСБО «Нефтегаз» получил 11,7 млрд.грн. чистой прибыли, в то время как по МСФО — убыток в размере 2 млрд.грн.

«Мы не считаем, что реальное финансовое положение „Нефтегаза“ улучшилось в 2009 году, и ожидаем, что соотношение EBITDA к чистому долгу по итогам 2009 года вряд ли будет ниже, чем в 2008 году», — сказал М.Штепа, добавив, что по итогам аудированной отчетности по МСФО 2008 года данный коэффициент был равен 5, а это свидетельствует о достаточно высокой долговой нагрузке.

Эксперт также отметил, что компания продолжает реализовывать газ теплокоммунэнерго ниже его себестоимости, полагаясь на правительственные дотации. «В текущее время инвесторы оценивают долговые риски эмитента не как корпоративного заемщика, а как квази-суверенного. Кредитное качество самой компании находиться на достаточно невысоком уровне, в то время как государственные гарантии по еврооблигациям (объемом $1,6 млрд.) практически приравнивают долг компании к суверенному», — отмечает эксперт инвестиционной группы «Сократ».

Напомним, на прошлой неделе НАК «Нефтегаз Украины» обнародовала финотчетность по УСБО за 2009 год. Так, согласно бухгалтерской отчетности, чистая прибыль компании составила 2,3 млрд.грн., за 2008 год — 11,2 млрд.грн. Доход от реализации товаров, работ и услуг составил 87,4 млрд.грн. Это на 34% больше дохода от реализации, полученного в 2008 году (61,6 млрд.грн.).

Юрий ТАРАСОВСКИЙ


Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 10:41 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд