ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 08:40
МВФ добивается отмены постановления НБУ, направленного на возобновление кредитования

МВФ добивается отмены постановления НБУ, направленного на возобновление кредитования

МВФ добивается отмены постановления Нацбанка, направленного на возобновление кредитования в стране.

С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Национальный банк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи «длинных» (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям. Такое право дает постановление НБУ №47. Однако, как стало известно «ДЕЛУ», МВФ выступает за отмену этого постановления. «Действительно, они (МВФ. — «ДЕЛО») говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция», — сообщил «ДЕЛУ» первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики. «Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка (кредитования. — «ДЕЛО») хватает только на латание «дыр» в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места», — добавил Анатолий Шаповалов.

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. По информации «ДЕЛА», еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением. «Пока что банки только интересуются (возможностью получить рефинансирование. — «ДЕЛО»). Например, недавно к нам обращался УкрСиббанк, консультировался, но не более того», — подтверждает Шаповалов. Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках: брать «кота в мешке» они не хотят. «Мы привыкли собирать огромные пакеты документов для Нацбанка, но то количество бумаг, которое НБУ требует согласно 47-му постановлению, наводит на мысль, что если есть возможность получить деньги другим путем, то лучше избежать обращения в Нацбанк», — говорит председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Руководители крупнейших отечественных банков считают, что это не функция НБУ — раскручивать маховик кредитования. «Мой опыт подсказывает, что использование НБУ для целевого кредитования — обременительная схема, которая не дает результата», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Банкиры тонко намекают на то, что кредитование корпоративного сектора через НБУ также создает риск коррупции. «Такая схема подразумевает неминуемый субъективный отбор банков», — не доволен Лавренчук.

Альтернативой Нацбанку, как поставщику дешевых кредитов для банков, мог бы стать Банк развития. Но этот существующий во многих развитых странах финансовый посредник в Украине так и не был учрежден. «Стимулирование экономики через Банк развития — это понятный и рациональный механизм, — отмечает Владимир Лавренчук. — Разумной, по моему мнению, была бы схема частичной компенсации Банком развития ставок по кредитам». Одним из вдохновителей создания Банка развития является замминистра финансов, экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко. «Мое предложение было таким: из 44 млрд. грн. (сумма, предусмотренная бюджетом-2009 на рекапитализацию банков. — «ДЕЛО») хотя бы 10 млрд. грн. выделить на создание Банка развития», — заявил он недавно на заседании финансового пресс-клуба. Однако правительство в прошлом году направило лишь более 17 млрд. грн. на национализацию Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». И эти деньги до экономики так и «не дошли»: часть была направлена на расчеты с вкладчиками, а часть осела на корсчетах.

Однако учреждение Банка развития — это долгосрочный проект. В качестве оперативной альтернативы 47-му постановлению банкиры предлагают НБУ проводить тендеры по долгосрочному рефинансированию банков под стимулирующие кредиты. «Это была бы более прозрачная процедура, чем та, которую Нацбанк предлагает в 47-м постановлении», — считает Владислав Байрака.


Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование «в пределах монетарных возможностей» по низкой стоимости — под 10,8-12,3% годовых. Доходность же ссуд «на выходе» (предприятиям) не может превышать 18,3%. Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован. 

Кредитные портфели юрлиц украинских банков

 

Банки

На 01.01.2009, млрд. грн.

На 01.01.2010, млрд. грн.

Изменение, %

Ощадбанк

27,8

39

39

Укрэксимбанк

36,2

47

30

Приватбанк

47,0

55

16

Сведбанк

8,3

11

32

«Финансы и кредит»

9,5

12

24

ВТБ банк

21,5

23

7

«Надра»

7,9

9

10

Брокбизнесбанк

7,9

9

10

«Форум»

11,6

12

5

Кредитпромбанк

8,1

8

4

ИHГ Банк Украина

6,9

7

-1

«Пивденный»

7,8

7

-8

Укрсоцбанк

19,5

19

-4

Уникредит банк

7,7

7

-13

ОТП банк

14,5

13

-8

ПУМБ

11,0

10

-11

Альфа-банк

21,1

20

-6

Проминвестбанк

24,1

22

-9

Укрсиббанк

19,9

17

-13

Райффайзен банк Аваль

29,2

24

-19

Данные Нацбанка

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд