ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 09:05

Янукович разогнал фондовый рынок

Инвесторы и трейдеры поверили, что с приходом Януковича к власти в Украине наступит долгожданная стабильность. На этих ожиданиях отечественный фондовый рынок растет уже в течение трех недель подряд.

Окончательное завершение выборов, инаугурация Януковича, отставка правительства Тимошенко — вот наиболее часто называемые аналитиками причины роста украинского фондового рынка. В течение последних трех недель отечественные индексы акций подскочили более чем на 13%. Все это время на рынке наблюдался устойчивый рост котировок за исключением одного торгового дня. «Последние несколько недель на украинские бумаги присутствует значительный спрос как со стороны локальных, так и зарубежных инвесторов. Большое количество покупателей, вот рынок и растет», — говорит директор торгового департамента инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Мацуев.

Эксперт объясняет, что основным стимулом для покупок как раз и стали события в политической жизни страны. «Многие инвесторы ждали окончания президентских выборов. Увидев, что выборы завершились быстро и в Украине наблюдаются признаки стабилизации, они вышли на рынок с покупками», — добавляет Мацуев.

Соглашается с коллегой и управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестгруппы «Сократ» Константин Лисничий: «После завершения выборов на рынке появились западные деньги. Местные торговцы и инвесторы увидев, что нерезиденты возвращаются на наш рынок, принялись активно скупать бумаги, ожидая их дальнейшего роста», — объясняет фондовик. По его словам, подтверждением того, что на рынке сейчас сформировался спекулятивный спрос на акции, является то, что дорожали почти все бумаги из различных секторов. «Украинские инвестбанки, частные инвесторы, интернет-торговцы активно скупают бумаги для их последующей перепродажи «западникам», — говорит Лисничий. Наибольшим спросом последние несколько недель пользовались «голубые фишки» отечественного рынка, однако, по словам Дениса Мацуева, инвесторы уже начинают обращать внимание на бумаги второго и третьего эшелонов.

 

Рекорд рекордом погоняет

Предыдущая неделя оказалась особо удачной для украинского рынка ценных бумаг — в течение пяти дней беспрерывного роста он прибавил 6,8-8,4%. Индекс Украинской биржи (УБ) за пять торговых сессий вырос на 8,4% — до 1949 пунктов (это исторический максимум этого молодого индекса), индикатор биржи ПФТС повысился на 6,8% — до 753,4 пунктов. При этом на обеих площадках наблюдалась повышенная активность торгов. На УБ за неделю акциями наторговали 280 млн. грн., что является абсолютным рекордом в истории биржи. ПФТС отметилась объемом торгов в 77 млн. грн.

Участники рынка утверждают, что на прошлой неделе основными драйверами роста были внутренние факторы, а корреляция отечественных индексов с западными индикаторами заметно уменьшилась. Темпы роста котировок акций отечественных эмитентов в разы опережали показатели зарубежных коллег (европейские и американские индексы выросли на 1-3%). «Сейчас цена акций во многом зависит от внутренних новостей. В первую очередь все хотят понимать, какая стратегия развития различных отраслей экономики будет принята новым руководством страны», — говорит Константин Лисничий.

В центре внимания на прошлой неделе были бумаги банковского сектора. Одним из лидеров по объему торгов и росту котировок стал банк «Форум». За неделю этими бумагами на УБ наторговали 22 млн. грн., а стоимость его акций увеличилась на 10% — до 9 грн. Такой интерес инвесторов к банку вызван новостью о завершении многомесячного спора между его акционерами (Леонидом Юрушевым и немецким Commerzbank), из-за которого финучреждение не могло увеличить капитал. В середине недели стало известно, что Юрушев согласился продать принадлежащий ему пакет акций (26,25%), в результате чего доля Commerzbank выросла почти до 90%. Это позволило немецкой стороне единолично принять решение об увеличении уставного капитала банка на 2,4 млрд. грн.

На фоне инвесторской эйфории вокруг «Форума» существенно подорожали и бумаги других банков: Укрсоцбанка — на 7,3% (за неделю), Райффайзен Банка Аваль — на 8,8%.

Также отметились бумаги «Мотор Сичи». Во вторник их цена подскочила сразу на 4,2%. «Мотор Сич» росла на спекуляциях о дивидендах, решение о выплате которых может быть принято собранием акционеров 25 марта», — говорит аналитик Astrum Investment Management Константин Литвин.

 

В сплошном позитиве

Говоря о прогнозах на ближайшую неделю, участники рынка выражают уверенность, что акции и дальше будут дорожать. «Мы считаем, что позитивные настроения на украинском рынке сохранятся на следующей неделе и индексы без труда вырастут еще на 5%», — констатирует Мацуев. Положительно настроены и другие фондовики. «Конечно, вероятность незначительного отката после такого бурного роста присутствует, но в целом рынок сейчас очень оптимистично настроен и в ближайшее время индекс УБ может подойти к отметке 2000 пунктов (на 2,5% от текущего значения — «ДЕЛО»)», — резюмирует Константин Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд