ВХОД
Вернуться
9 марта 2010, 08:15

Объём мировой торговли в 2009 г. упал на 12%

Объем мировой торговли в 2009 г., по оценкам ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД, упал примерно на 12% — до уровня 2006 г. Об этом сообщается в совместном отчете Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) о мерах в торговле и инвестициях стран «Большой двадцатки».

«Есть данные о возобновлении мировой торговли и производства, особенно очевидно восстановление роста торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе под влиянием Китая и некоторых других экономик Восточной Азии», отмечено в отчете.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2009 г. также значительно сократились, и это затронуло все страны и регионы; в 2010 г. ожидается некоторое их увеличение, хотя пока и очень нестойкое.

Возможность восстановления мировой экономики в целом пока неясна. По крайне мере в некоторых случаях отмеченный рост экономик в последнее время объясняется стимулирующими тратами правительств и пополнением материальных запасов, но и то и другое — лишь временные меры воздействия, указывают ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД.

Хотя перспективы мировой экономики, как кажется, несколько улучшились в последние несколько месяцев, и важнейшие индексы ОЭСР отмечают восстановление и рост крупнейших экономик мира (стран «Большой семерки», а также Бразилии, Китая, Индии и России), многие факторы могут существенно повлиять на рост объемов торговли в 2010 г., в том числе макроэкономическая и торговая политика.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2010, 08:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд