ВХОД
Вернуться
8 марта 2010, 23:05

Глава МВФ: Кризис в Греции не грозит зоне евро

Долговой кризис в Греции не распространится на страны зоны евро, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн. Об этом сообщает Би-би-си.

Между тем, в настоящее время премьер-министр Греции Георгиос Папандреу совершает ряд международных визитов, чтобы заручиться поддержкой других стран в борьбе с кризисом внутри страны.

Так, в воскресенье, 7 марта, президент Франции Николя Саркози в Париже на пресс-конференции с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу заявил, что Франция выступает против того, чтобы испытывающая финансовые проблемы Греция обращалась за помощью в Международный валютный фонд.«Государство-участник еврозоны, которое подвергается нападению спекулянтов, должно полагаться на солидарность остальных членов еврозоны», - сказал Саркози.В свою очередь, премьер Греции заявил, что Афины постараются избежать такого развития событий, когда помощь МВФ станет необходимой.«Обращение в МВФ не наш выбор. Мы хотим европейского решения», - сказал Папандреу.

Напомним, 5 марта 2010 г. парламент Греции одобрил пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро. Ранее этот антикризисный бюджетный пакет был одобрен греческим кабинетом министров.

В целях сокращения бюджетного дефицита греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта - до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти намерены повысить акцизы на табак и алкоголь, а также повысить налог на предметы роскоши. За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть.В тоже время, жители Афин продолжили забастовку против заявленных мер правительства. Протестующие вступали в стычки с силами полиции рядом со зданием парламента Греции, где заседали депутаты.

К 2012 г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3%). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований.

16 марта 2010 г. министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2010, 23:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд