ВХОД
Вернуться
8 марта 2010, 11:20
Бизнесмен самовольно снёс историческое здание в Москве
Оружейный переулок. Фото Леонида Джепко

Бизнесмен самовольно снёс историческое здание в Москве

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей генерального директора компании, который самовольно организовал снос исторического здания в центре столицы. Об этом говорится в сообщении городской прокуратуры.

Суд установил, что в аренде у ЗАО «Дизар» находится земельный участок в Оружейном переулке, на котором компания планировала построить административно-гостиничный комплекс. Для этого гендиректор фирмы Шалва Крихели без соответствующей разрешительной документации организовал снос расположенного на участке памятника «Дом-кузница XVIII-XIX века». На месте здания был вырыт котлован.

По данным следствия, бизнесмен знал, что здание относится к объектам исторического и культурного наследия и должно быть отреставрировано.

После того, как о сносе стало известно, московские власти подали на предпринимателя в суд. Однако в декабре 2008 года Тверской суд оправдал Крихели в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Гособвинитель обратился с кассацией в Московский городской суд, который отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое судебное разбирательство. В итоге Крихели был признан виновным в уничтожении памятника истории и культуры федерального значения и приговорен к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.

В начале марта глава Москомнаследия Валерий Шевчук сообщил, что его ведомство в 2009 году выявило 278 фактов нарушений порядка сохранения и использования объектов культурного наследия.

По фактам нарушений было составлено 95 протоколов об административных нарушениях, выдано 229 предписаний об устранении нарушений и направлено 42 обращения в прокуратуру. Взысканные штрафы за совершение правонарушений в области государственной охраны объектов культурного наследия составили 13,3 миллиона рублей.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2010, 11:20 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
DimaA
DimaA
8 марта 2010, 13:28
Дима
#
Стоимость участка земли в центре Москвы + возводимый бизнес проэкт ОГРОМНЫЕ средства.400тыс.руб это 13 500 долларов. За такие «копейки» не стесняясь можно всю МОСКВУ развалить. Наказание для бизнес элиты просто смешное. Интересно сколько пропили когда замачивали сделку????
+
+2
Allex
Allex
8 марта 2010, 19:18
Александр, Харьков
#
Надо вводить жесткие наказания не взирая на чины и звания — чем выше чин тем жошче накозания (конфискация всего имущества, пожизненое заключение, расстрел через повешенье) и все наладится!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд