ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 17:17

Нефтяной фонд Норвегии по итогам 2009 г. показал рекордный доход на инвестированный капитал — 76 млрд евро

Государственный пенсионный фонд Норвегии, более известный как «Нефтяной фонд», по итогам 2009 г. показал рекордный доход на инвестированный капитал — 25,6%. За прошлый год норвежский госфонд заработал на своих вложениях 613 млрд норвежских крон (76 млрд евро по текущим обменным курсам), сообщается в распространенном сегодня отчете Центробанка Норвегии (Norges Bank).

В материалах норвежского ЦБ указывается, что рыночная стоимость инвестиционного портфеля национального нефтяного фонда выросла за прошедший год на 16% и составила 2,64 трлн крон (327,3 млрд евро). Увеличение фонда происходило на фоне улучшения ситуации на международных фондовых рынках, отмечает ЦБ Норвегии в своем отчете. Так, портфель акций госфонда увеличился в 2009 г. на 515 млрд крон (63,9 млрд евро), хотя стоимость портфеля инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью, напротив, снизилась на 150 млрд крон (18,6 млрд евро).

Негативно на стоимость норвежского нефтяного фонда повлияла национальная валюта. Поскольку фонд размещает средства только в иностранных валютах, укрепление норвежской кроны в 2009 г. уменьшило стоимость фонда на 418 млрд крон (51,8 млрд евро).

«Показатели фонда в 2009 г., как и в 2008 г., в значительной степени необходимо рассматривать через призму глобального финансово-экономического кризиса, — заявил главный исполнительный директор фонда Ингве Слингстад. — Стратегия управления активами фонда в долгосрочной перспективе обеспечила благополучное преодоление этого непростого периода».

По его словам, Норвежский нефтяной фонд, вероятно, является самым крупным инвестором на рынках акций в Европе.

Государственный нефтяной фонд был создан в Норвегии по решению парламента страны в 1990 г. для аккумулирования поступлений доходов от нефтегазового сектора и их инвестирования на международных рынках. Официально цель данной организации, исполняющей функции стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния, звучит как «сохранение и приумножение благосостояния будущих поколений путем разумных инвестиций».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 17:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд