ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 17:19

НБУ урегулировал порядок государственной регистрации иностранных инвестиций

НБУ утвердил постановление Правления Национального банка Украины от 23 декабря 2009 г. № 762 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 1 марта 2010 г. № 195/17490. Об этом говорится в письме НБУ.

Этим постановлением утверждено Положение о порядке государственной регистрации Национальным банком Украины иностранных инвестиций. Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации Национальным банком Украины иностранных инвестиций, осуществленных исключительно в виде денежных средств и после вступления в силу Закона Украины от 23 июня 2009 г. № 1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».

Постановлением № 762 внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины.
В частности, в «Положении о порядке иностранного инвестирования в Украину» исключено требование относительно обязательного использования счета торговца ценными бумагами по операциям осуществления/возврата портфельных инвестиций и скорректировано в соответствии с требованиями Закона нормы положения о порядке и валюты расчетов по инвестиционным операциям иностранных инвесторов.

В «Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой» пересмотрен перечень и порядок представления документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты по операциям иностранных инвесторов, в том числе случаи, когда представление определенных документов не требуется; доработаны нормы, касающиеся документального подтверждения уплаты налогов с доходов (прибыли) по инвестиционным операциям иностранных инвесторов. По сравнению с предыдущей редакцией этого положения предусмотрена возможность покупки иностранной валюты с целью выполнения уполномоченным банком собственных обязательств по депозитным операциям в иностранной валюте исключительно в части возврата процентов по вкладам (депозитам) в иностранной валюте. Действие этой нормы распространяется на все операции уполномоченного банка по возврату вкладов (депозитов) в иностранной валюте, которые будут осуществляться на основании договоров банковского вклада (депозита), которые будут заключены или пролонгированы после вступления в силу Постановления № 762. То есть, покупка уполномоченным банком иностранной валюты с целью выплаты клиенту суммы вклада (депозита), размещенного в иностранной валюте, в этих случаях запрещается. Такая операция должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в иностранной валюте.

Постановление № 762 вступает в силу со дня его официального опубликования.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 17:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд