ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 11:58

Парламент предлагает наделить заключенные в интернете договора юридической силой

В Верховной раде зарегистрирован законопроект депутата Андрея Яценко (БЮТ) Об электронной коммерции, которым предлагается наделить юридической силой договора, заключенные в электронном виде.

В частности, предлагается создать условия для осуществления в электронном виде купли-продажи, обеспечения условий для банковских услуг, госзакупок, лизинга, факторинга, проектирования и страхования. При этом и продавец, и покупатель, и посредник обязаны предоставить гарантии по защите предоставленной информации. А незаконную электронную коммерцию предлагается наказывать штрафами в размере суммы контракта, и конфискацией предмета договора и вырученных средств.

Также электронные документы предлагается считать судебными доказательствами. И если они существуют, суды обязаны их учиитывать.

По мнению гендиректора Яндекс.Украина Сергея Петренко, принятие законопроекта позволит легализовать электронный бизнес. И договор о покупке-продаже, оформленный через интернет-магазин, станет таким же документом, как кассовый чек, что избавит покупателя от беспокойства о некачественности товара, а рынок - от незаконно работающих магазинов, сказал он изданию Коммерсантъ-Украина.

Страховщики в случае принятия законопроекта получат возможность в полной мере использовать возможности интернета, уверен замглавы совета Лиги страховых организаций Александр Залетов. По его словам, в России электронными услугами пользуются 10-15 компаний, а на мировом рынке этот бизнес актуален уже в течение 5-10 лет, и его ежегодные объемы составляют $2-5 млрд. Правда, продавать таким образом можно будет лишь наиболее простые в оценке виды услуг: «автогражданку» и страхование от несчастных случаев.

Парламент эту инициативу готов поддержать: если проект поможет сократить бумажный документооборот, то он имеет шансы на принятие, утверждает член парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Василий Горбаль.

А по мнению президента холдинга Интернет-инвест Александр Ольшанский считает, что к решению проблемы можно подойти по-другому. Достаточно имплементировать 31-ю Директиву ЕС, регулирующую правила электронной торговли, и привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. «Европа впереди нас на пять лет, и у них опыта больше, поэтому я не вижу смысла придумывать что-то новое», - считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 11:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд