ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 11:52
Россия не станет понижать цену на газ взамен на создание консорциума

Россия не станет понижать цену на газ взамен на создание консорциума

Россия снизит цену на газ для Украины при условии, что будут созданы совместные проекты, которые позволят улучшить транзит газа в Европу. В части общей прибыли от их реализации возможно снижение цены на газ.

Об это накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Россию заявил депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

«Цена на газ может быть пересмотрена как часть большой программы экономической деятельности. С этим согласен и Янукович – он говорит, что не будет упрашивать Россию снизить цену на газ, просто дать денег, а будет предлагать создать совместные проекты, в части общей прибыли которых мы будем снижать цену на газ», - говорит он.

Среди возможных проектов, по словам Маркова, создание завода по переработке энергоносителей, создание подземных хранилищ. Депутат отмечает, что эти проекты возможны на территории обеих стран.

Учитывая то, что газотранспортная система Украины ветшает – по сравнению с советским периодом ее пропускная способность сократилась в 2,5 раза, Россия готова инвестировать в ее восстановление. «Но мы не готовы инвестировать в то, что принадлежит другим. Мы предлагали: пусть она будет принадлежать троим: нам, ЕС и Украине. И с Януковичем очень разумно договорились», - говорит он.

Что касается газового консорциума, Марков отметил, что это было актуально шесть лет назад, но теперь Россия не заинтересована в этом.

"Существует миф о том, что Украина предложит: давайте нам подешевле газ, а взамен мы с вами – газотранспортный консорциум. Шесть лет назад – да, но сейчас этого нет“, - отмечает политик.

Вместо этого российские политики предлагают Украине войти в Таможенный союз. Но здесь возникают сложности: “Украина – член ВТО, а члены союза – нет. И возникает противоречие норм. Можно пойти по модели 3+1, то есть пересмотреть уже сейчас, в чем мы может работать вместе", - объясняет депутат.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 11:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд