ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 11:23
Аграрии становятся локомотивом украинской экономики

Аграрии становятся локомотивом украинской экономики

Аграрии - единственный крупный бизнес Украины, который выдержал испытание кризисом и теперь рвется в лидеры мирового сельхозпроизводства, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что на фоне неблагоприятных условий, которые сейчас сложились в Украине и мире, сельхозпроизводители процветают.

По мнению Корреспондента, именно так выглядит феномен украинского аграрного рынка. Единственная отрасль страны, которая в прошлом году показала удивительный рост. Экспорт кукурузы, мяса, овощей увеличился более чем вдвое. Десятка крупнейших агрохолдингов страны за кризисный 2009 год приумножила суммарную капитализацию втрое.

«Похоже, что те отрасли с той (прибыльностью), которая у них была, не вернутся больше никогда. Никогда! Химия? Закончился дешевый газ. Ну какая химия? Не будет химии. Россияне заткнут своей химией», - подчеркнул для убедительности Евгений Ленг, гендиректор Укрзернопром Агро.

В свою очередь, вице-президент инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефедов коротко резюмировал этот триумф украинских землепашцев: «Сейчас сельхозсектор один из немногих, где в Украине реально можно привлечь инвестора».

Однако не все так радужно, как кажется не первый взгляд: издание отмечает, что, по словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, безумный рост коррупции, паралич банковской системы и политическая нестабильность стремительно уничтожают последние завоевания тружеников серпа и орала.

«Все ждут, что изменится политика, решится проблема с рынком земли. Будут отрегулированы вопросы с коррупцией, потому что (по уровню коррупции) у Украины такой же имидж, как у Сомали», сказал эксперт.

В своей статье Корреспондент наводит примеры успешных инвесторов на аграрном рынке Украины, а также рассказывает, почему рынок страны благоприятен для иностранцев.

Кроме того, в пользу успешного развития украинского агробизнеса говорит как минимум пять факторов. Первый - география страны. Украина обладает почти третью мировых запасов чернозема. Второй козырь - цена инвестиций. В 1 га украинской пашни следует вложить около $ 1 тыс. для того, чтобы она дала приличный результат, в странах Евросоюза - от $ 4 тыс.

Третий гвоздь в гроб мировой агроконкуренции вколотили Нефедов и Бакуменко. Украина - одна из немногих стран в мире, где существуют холдинги, в чьих владениях находится от 150 тыс. га.

Четвертый и пятый пункт в списке аграрных приоритетов страны - высококвалифицированные кадры и налаженные рынки сбыта. Каждый второй литр подсолнечного масла, проданный в мире, - украинский.

Корреспондент констатирует, что экспорт отечественного зерна превысил 10% от мировых продаж. По оценкам Всемирной торговой организации, Украина уже сейчас третья в мире по объемам экспорта кормового зерна после США и Аргентины, шестая по экспорту пшеницы, пшеничной муки, семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и седьмая по поставкам сыра.

О том, каким образом Украина стала кормильцем всей планеты и лидером на аграрном рынке, а также, что угрожает новому локомотиву украинской экономики, читайте в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 11:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
5 марта 2010, 12:32
#
Верю — Украина займет надлежащее ей место!
Даешь ЦБ агрохолдингов на биржи!

minfin.com.ua/blogs/Zedd/10652/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд