ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 10:54

Еврокомиссия выделила деньги для строительства газопровода Nabucco

Еврокомиссия выделила 2,3 млрд евро для обеспечения энергетической безопасности стран Евросоюза (ЕС).

Эти деньги пойдут на модернизацию газовых и электрических магистралей государств - членов блока, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает болгарское государственное радио БНР.

Эттингер отметил, что средства в первую очередь пойдут на создание единой энергетической сети ЕС за счет строительства новых трубопроводов между странами, входящими в этот блок. Деньги должны быть освоены в ближайшие 18 месяцев.

Порядка 200 млн евро планируется потратить на строительство газопровода Nabucco. По нему газ из Туркмении и Азейбайджана будет поставляться в обход России в Болгарию, Румынию, Венгрию, Автрию и Германию.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что перебои с подачей газа, которые произошли странах ЕС в 2009 году, вынудили руководство этой организации серьезно озаботиться проблемой энергетической безопасности.

Напомним, проект Nabucco предполагает строительство газопровода проектной мощностью 31 млрд кубометров газа в год и протяженностью 3,3 тыс. км в обход России. Планируется, что газопровод соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет и пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее в страны Центральной и Западной Европы.

Пока у участников проекта нет официального подтверждения со стороны стран, которые могут стать ресурсной базой для наполнения газопровода. В качестве ресурсной базы рассматриваются Азербайджан, Иран и Туркмения.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 10:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд