ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 08:52

Украинские авиастроители заработают на индийских ВВС

«ДЕЛУ» стали известны подробности крупнейшего контракта для украинского авиастроения — модернизации самолетов индийских ВВС.

Вчера в аэропорт «Киев» («Жуляны») прибыла первая партия самолетов Индийских военно-воздушных сил. В Украину были доставлены пять военно-транспортных самолетов Ан-32 (на фото). Из аэропорта воздушные суда будут доставлены на ГП «Завод 410 Гражданской авиации» для капитального ремонта.

Как сообщила «ДЕЛУ» Оксана Трофимчук, пресс-секретарь госконцерна «Антонов», всего из 105 самолетов Ан-32 Индийских ВВС в Украине модернизацию пройдут 40. Остальные будут ремонтироваться в Канпуре (Северная Индия).

 «На «Заводе 410 Гражданской авиации»» (входит в состав концерна «Антонов». — «ДЕЛО») уже создана индийская экспертная группа, которая примет участие в модернизации индийских Ан-32. После того, как закончатся работы в Украине, будет сформирована группа украинских специалистов, которые уже примут участие в модернизации военных самолетов в Индии», — пояснила Трофимчук. По ее словам, говорить о дате, когда украинские авиастроители отправятся в Индию, пока рано. Все будет зависеть от того, как будет продвигаться работа в Украине. Она также отметила, что в аэропорт «Киев» прибыли самолеты, на модернизацию которых придется потратить времени больше, чем на остальные индийские воздушные судна.

Трансферт индийских самолетов в Киев был выполнен в рамках программы по модернизации Ан-32, которые стоят на вооружении у ВВС Индии, украинскими авиастроителями.

Работы — на три года

Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (см. №97 от 19.06.09), «Мотор Сич» и концерн «Антонов», в который входят киевские предприятия «Завод 410 Гражданской авиации» и «Авиант», а также Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), получили заказ на модернизацию 105 самолетов ВВС Индии. Сумма данного контракта оценивается в $600 млн. Договор был заключен между украинской госкомпанией «Спецтехноэкспорт» и министерством обороны Индии. Договоренность между двумя сторонами была достигнута в прошлом году на международном авиасалоне, который проходил в предместье Парижа — Ле Бурже.

Как тогда сообщил «ДЕЛУ» собственник компании «Мотор Сич», народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев, контракт предусматривает модернизацию всех Ан-32, которые сегодня стоят на вооружении у Индийских ВВС. Всего таких насчиталось 105 самолетов.

Свою часть контракта «Мотор Сич» обязалась выполнить в течение двух лет, концерн «Антонов» — трех лет.

Богуслаев получит $400 млн.

Как рассказал депутат, документ предполагает, что только «Мотор Сич» должна поставить военно-воздушным силам Индии авиадвигателей на $400 млн. Согласно контракту, в ближайшие два года «Мотор Сич» намерена выпустить от 250 до 300 двигателей. Окончательная цифра будет зависеть от того, сколько самолетов индийские чиновники решат оснастить новыми моторами.

Модернизация Ан-32 на предприятиях концерна «Антонов» будет предусматривать усовершенствование бортового радиоэлектронного оборудования и улучшение характеристик дальности полета и грузоподъемности. Двигатели, которые все-таки решат не менять, также будут модернизированы «антоновцами». В этом случае их главной задачей станет увеличение срока службы мотора.

Эксперты отмечают, что подписание этого контракта было лишь вопросом времени. «Я не думаю, что кто-то, кроме Украины, мог претендовать на этот заказ. Ан-32 оборудован двигателями, произведенными на «Мотор Сичи». Вполне логично, что наши предприятия теперь будут этот самолет модернизировать», — говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.


Самолеты Ан-32, с которыми придется работать украинским специалистам, были закуплены Министерством обороны Индии в 1980-х. Они предназначены для транспортировки и десантирования личного состава и грузов массой до 7,5 тонны. Самолеты специально были адаптированы для применения в условиях жаркого и высокогорного климата.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
5 марта 2010, 08:58
#
Слава Богу, работа будет авиастроителям и хлеб на столе их семьям…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд