ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 08:48

Горняки купили долю в Индустриалбанке

Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК) стал собственником 24,6% акций Индустриалбанка (входит в 50 крупнейших банков в Украине).

Горняки получили пакет акций, выпущенный в ходе дополнительной эмиссии. Стоимость пакета не разглашается. Однако, учитывая, что собственный капитал банка составляет 555,4 млн. грн., стоимость пакета может составить около 136 млн. грн.

Собственниками Индустриалбанка являются структуры, близкие к владельцам одного из крупнейших в Украине металлургических комбинатов — «Запорожстали». Так, член наблюдательного совета Игорь Дворецкий и председатель правления меткомбината Виталий Сацкий прямо владеют 6 и 2% акциями банка и 18,63% через страховую компанию «Запад-Резерв». Практически банк является дочерней структурой меткомбината. Также стоит отметить, что «Запорожсталь» имеет свою часть и в Запорожском железорудном комбинате: метпредприятию принадлежит около трети акций ЗЖРК.

Сделка, в результате которой ЗЖРК стал акционером Индустриалбанка, может свидетельствовать о переводе части средств с одного предприятия на другое. «Учитывая то, что у предприятий одни собственники, возможно они оптимизируют денежные потоки для предприятий», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Также можно предположить, что передав акции своего банка железорудному комбинату, собственники «Запорожстали» частично рассчитались по долгам за поставленное сырье, основным поставщиком которого является ЗЖРК. Такой вариант вполне возможен, так как сейчас «Запорожсталь» не в состоянии расплатиться за сырье деньгами. 2009 год меткомбинат закончил с убытком 290 млн. грн.


Запорожский железорудный комбинат специализируется на разработке Южно-Белозерского и Переверзевского железорудных месторождений и производстве агломерационной, мартеновской и доменной руд. В общем объеме продукции 85% составляет агломерационная руда.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд