ВХОД
Вернуться
5 марта 2010, 08:15

Глава ЕЦБ: Греция останется в зоне евро

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише опроверг слухи о возможном исключении Греции из зоны евро. «Это абсурдная гипотеза», - отметил Трише, передает болгарское радио БНР.

Ранее об исключении Греции из еврозоны высказался один из известнейших германских экономистов Ханс-Вернер Зинн.

Кроме того, глава ЕЦБ заявил о своей поддержке мер, которые принимает правительство Греции для преодоления экономического кризиса в стране.

Напомним, накануне сообщалось, что правительство Греции приняло решение сократить бюджетный дефицит еще на 4,8 млрд евро за счет увеличения доходной и уменьшения расходной частей в равной пропорции. Планируется урезать расходы на 2,4 млрд евро и на такую же сумму увеличить доходную часть.

Заявленные меры планируется осуществить за счет повышения ставки налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта - до 21%, сокращения на 30% ежегодных рождественских и пасхальных премиальных выплат работникам госсектора, замораживания пенсий. Кроме того, Греция увеличит акцизы на табак и алкоголь, а также поднимет налог на роскошь.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП.

Данные меры греческого правительства уже вызвали негативную реакцию в обществе. 4 марта в Афинах произошли беспорядки, в ходе которых были зафиксированы столкновения митингующих с полицией.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2010, 08:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд