ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 19:21

ЕС не видит конкуренции между Южным потоком и Набукко

Европейская комиссия не рассматривает Южный поток и Набукко как конкурентные газопроводные проекты, считая их великолепными, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Для нас Южный поток и Набукко не являются конкурентными проектами», - сказал Эттингер, отметив, что оба проекта являются «великолепными» и имеют большое значение для Евросоюза.

Также еврокомиссар подчеркнул, что финансовую поддержку Евркомиссии получит только Набукко ввиду его приоритетности для ЕС, как проекта, «позволяющего снизить зависимость от страны-поставщика газа (России)».

При этом Эттингер подтвердил, что Европейский Союз «говорит да» Южному потоку.

Газопровод Южный поток протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Инициаторами проекта выступили Россия и Италия.

По газопроводу, производительность морского участка которого составляет 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Проект Набукко предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 19:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд