ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 18:46

Беларусь объединяет промышленность для продажи россиянам?

Несколько холдингов будет создано в ближайшее время в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, сообщил чиновник из Министерства экономики Беларуси Владимир Соболь на брифинге в четверг в Минске.

«В частности, планируется создать холдинг на базе нефтеперерабатывающего предприятия »Нафтан«, на базе Мозырьского НПЗ», - сказал начальник управления совершенствования организационных форм управления в Минэкономики Соболь. Также, по его словам, в планах концерна «Белнефтехим» создать холдинг на базе предприятия «Беларуськалий».

Он сообщил, что в целом в Беларуси будет создано более 20 холдингов на базе таких предприятий, как «БелавтоМАЗ», «Минский моторный завод», завод «БелОМО».

Нефтяной химпром

Касаясь предприятий «Белнефтехима», Соболь отметил, что в холдинг, который будет создан на базе «Нафтана», войдут 3 предприятия: «Гродно Азот», «Могилевхимволокно», и «Завод горного воска». «То есть в этот холдинг войдут предприятия, которые работают на продукции нефтехимии», - сказал он. Соболь также не исключил, что круг предприятий, которые войдут в указанный холдинг, будет расширен.

По его словам, Минэкономики считает целесообразным создавать для управления этих холдингов сторонние компании, а также привлекать управляющие компании, которые уже зарекомендовали себя в западных странах. «Это будет другой уровень управления и менеджмента», - пояснил Соболь.

Иностранцев допустят к нефти

Касаясь возможности создания холдинга по нефтепереработке, в который бы вошли Мозырьский НПЗ, «Нафтан» и ОАО «Полимир» (весь белорусский нефтеперерабатывающий комплекс), Соболь отметил, что из-за сложности объединения крупных активов от такого варианта отказались. Вместе с тем, он напомнил, что Мозырьский НПЗ на сегодняшний день является акционерным обществом, где 48% принадлежит российскому капиталу. «Поэтому там возможно создание другого холдинга отдельно от »Нафтана« с участием иностранного капитала. Для этого необходимо решение главы государства», - сказал Соболь.

По его словам, белорусское законодательство не запрещает вхождение иностранного капитала в активы холдинга. Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о возможности вхождения иностранного капитала в ОАО «Нафтан».

По мнению Соболя, вхождение российского капитала в белорусскую нефтепереработку поможет решить проблемы, которые испытывают предприятия этой отрасти в связи с изменением условий поставки российской нефти. «Мы считаем, что с вхождением российского капитала, вопросы загрузки белорусских НПЗ будут решены скорее, потому что собственник заинтересован в загрузке мощностей и прибыльности работы компании», - сказал начальник управления.

Напомним, в январе этого года между Беларусью и Россией возник конфликт вокруг условий поставок российской нефти в Беларусь и методики тарифообразования. Россия отстояла свою позицию: в 2010 г. Беларусь получит беспошлинно 6,3 млн. т нефти, все остальное — с уплатой 100%-ной пошлины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 18:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд