ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 18:34
НБУ хочет избавиться от белых монет
5 копеек

НБУ хочет избавиться от белых монет

Нацбанк решил вывести из оборота монеты номиналом одна и две копейки. Банкиры утверждают, что их производство убыточно для государства, поскольку чеканка намного превышает номинальную стоимость монет

«Ни одна страна мира не чеканит монеты себе в убыток. Мы на сегодняшний день чеканим в убыток копейку, две, пять и даже десять. Себе в убыток. Потому что себестоимость изготовления этих монет – 15-20 копеек. Каждой. Выпускается в десятках-сотнях миллионов», – заявил заместитель председателя Ассоциации нумизматов Владимир Левченко.

В Национальном банке признают: копейка и две уже лет пять как не возвращаются в банковскую систему. Но для того, чтобы изъять мелочь из оборота, НБУ понадобится помощь правительства.

«К сожалению Нацбанк не может это сделать самостоятельно. Принимался соответствующий закон в 92-м году. Соответственный закон должен быть и принят по рекомендации правительства. Нацбанк уже предоставил Кабмину все предложения», – заявил Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
Allex
Allex
4 марта 2010, 19:34
Александр, Харьков
#
Это говорит об « укреплении гривны »!
+
0
vsv
vsv
4 марта 2010, 20:02
Киев
#
уменьшают монетарную базу! ;-)
+
+2
plitka2000
plitka2000
4 марта 2010, 22:30
#
почти как в90-е так все начиналось потом перешло на бумажные там было проще нули добовляли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд