ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 17:30

Агрессивная кредитная политика и борьба за рынок негативно отразились на деятельности банковской системы, и риски остаются значительными, — «Кредит-Рейтинг»

Независимое агентство «Кредит-Рейтинг» констатирует, что агрессивная кредитная политика и борьба за рынок на протяжении последних лет, мнимое хеджирование собственных валютных рисков путем перекладывания их на заемщиков негативно отразились на деятельности банковской системы, сообщает пресс-служба агентства.

Неадекватная оценка рисков при проведении активных операций стала одной из основных проблем в 2009 г. Ухудшение деловой активности в ряде отраслей, нестабильная валютно-курсовая политика и отток ресурсов из банковской системы привели к ухудшению платежеспособности значительного количества банков. Согласно данным НБУ, в 2009 году объем просроченной задолженности увеличился в 3,9 раза — до 70 млрд грн; уровень резервирования кредитного портфеля — более чем в 2 раза — до 13%.

Однако, увеличение регулятивного капитала (включая субординированный долг, который с 2009 г. разрешено привлекать в иностранной валюте) дало возможность поддержать финансовую независимость (адекватность капитала) на приемлемом уровне (18,08%) и компенсировать убытки от значительных затрат на формирование резервов. Агентство отмечает, что банки с иностранным капиталом, в основном, поддерживали капитализацию за счет привлечения средств в иностранной валюте на условиях субординированного долга (его удельный вес в обязательствах увеличился до 4%). Такие уступки регулятора позволили сохранить заинтересованность отдельных международных банковских групп в развитии бизнеса в Украине, так как дали возможность последним хеджировать валютные риски одновременно поддерживая капитализацию дочерних подразделений.

Тем не менее, несмотря на финансовую поддержку регулятора (объем рефинансирования за год составил 30 млрд грн) и акционеров (в форме увеличения капитала на сумму более 36 млрд грн и субординированного долга), что в значительной мере позволило компенсировать отток депозитов и сохранить платежеспособность, риски для банковской системы остаются значительными.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
4 марта 2010, 20:18
Александр, Харьков
#
Банками руководят бездарности по блату с дипломами МБА!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд