ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 17:25

Рада намерена запретить передавать в совместную деятельность не подлежащие приватизации объекты

Верховная Рада намерена запретить передавать в совместную деятельность объекты государственной собственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, кроме имущества, которое не используется для осуществления основной деятельности.

За принятие в первом чтении законопроекта №5328, разработанного Кабинетом Министров, проголосовало 339 депутатов при необходимых 226.

Соответствующие изменения парламент намерен внести в Хозяйственный кодекс.

В случае принятия законопроекта в целом Рада установит, что государственное имущество, которое передается в совместную деятельность, не может менять форму собственности.

Дополнив закон «Об управлении объектами государственной собственности», парламент уполномочит Кабинет Министров утверждать порядок заключения договоров о совместной деятельности и типового договора о совместной деятельности для субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, а также вносить изменения в положения, регулирующие вопросы определения стоимости объектов госсобственности.

Рада также намерена установить, что стоимость имущества, вносимого в совместную деятельность, участником которой является государственное предприятие, учреждение или организация, определяется на основании независимой оценки с применением базы оценки, что соответствует рыночной стоимости, согласно требованиям законодательства об оценке имущества.

Законопроектом также предлагается определить, что при заключении договоров о совместной деятельности размер доли государственных предприятий, учреждений, организаций, а также хозяйственных обществ, в уставном фонде которых доля государства превышает 50%, должен составлять более 50% общего имущества участников совместной деятельности.

Как сообщало агентство, договоры о совместной деятельности наиболее распространены в сфере использования недр и в транспортной отрасли.

Вследствие заключения таких договоров неоднократно наблюдались факты отчуждения государственного имущества или его неэффективного использования.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 17:25 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд