ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 15:45

В Киеве продают частные дома по цене земельного участка

Большинство потенциальных покупателей недвижимости в Киеве интересуется довольно скромными по размерам коттеджами, сопоставимыми по цене со стоимостью земельного участка или квартиры в том же районе города.

Об этом заявил ведущий специалист компании Red Ярослав Цуканов.

По его словам, на фоне общей стагнации рынка спрос на подобную недвижимость растет. «Благодаря существенному падению цен в ряде случаев стоимость таких коттеджей стала сопоставима с ценой земельных участков в том же районе или аналогичных по площади квартир», - объясняет он.

Цуканов говорит, что наибольшее число сделок купли-продажи частных домовладений - до 70-80% - заключается в низком ценовом сегменте. «Например, в Новобеличах или на Троещине новый особняк площадью 150-200 кв. м можно приобрести всего за $1-1,5 тыс. за кв. м, что на 60-70% дешевле, чем в конце 2008 - начале 2009 годов. Причем в эту сумму в большинстве случаев уже включена и стоимость земельного участка», - отмечает риэлтор.

По словам директора отдела агентских услуг компании Ситикон Эдуарда Бразаса, большая часть сделок на рынке частных домовладений приходится на особняки стоимостью до $200 тыс. и свыше $1 млн, хотя по своим параметрам (площади, этажности) они могут почти не отличаться.

Эксперты ссылаются и на данные газеты Aviso, где дом на улице Садовой (Осокорки, 3 мин. до метро, 70 кв. м) с участком в 4,5 сотки, на котором расположен гараж, предлагается всего за $55 тыс. А за однокомнатную квартиру общей площадью 33 кв. м в этом же районе (на Днепровской набережной), расположенную на третьем этаже девятиэтажного дома, хозяева хотят $60 тысяч.

По словам Ярослава Цуканова, на цену домов в Киеве влияют в первую очередь месторасположение, размер земельного участка и уровень внутренней отделки. «Самыми дорогими столичными районами частной застройки принято считать так называемое Золотое село (ул. Январского восстания, Старонаводницкая, Микулича, Зверинецкая), где стоимость сотки составляет сейчас $100-120 тыс. В итоге коттедж площадью 200 кв. м с участком в 6-10 соток здесь можно приобрести за $1,5 млн, тогда как до кризиса эта цифра была как минимум вдвое выше», - говорит он.

Покупателей, по словам экспертов, практически перестали интересовать подешевевшие на 45-50% объекты на Нивках и проспекте Науки, где сотка земли оценивается сегодня в $40-60 тыс., а новый дом - в $2 тыс. за кв. м. «Здесь проживают социально незащищенные слои населения, нездоровая криминогенная обстановка и не очень развитая инфраструктура, а стоимость домовладений переоценена», - говорят в одном из агентств недвижимости.

Как сообщалось ранее, в 2009 году нотариусами было засвидетельствовано почти 225 тыс. договоров покупки-продажи квартир и жилых домов, что на 25% ниже показателей 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 15:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
4 марта 2010, 19:27
Александр, Харьков
#
Так пишет как будто купить за $1,5 млн как в кино сходить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд